Пекарям разрешили патент

Пекарни смогут работать на патенте

Небольшим пекарням дадут возможность пользоваться патентной системой налогообложения, пишет “Российская газета”.

Это должно поддержать такой вид бизнеса и повысить доступность хлеба для населения. Хотя напрямую на ценниках эта мера вряд ли скажется, полагают эксперты.

Патентная система налогообложения появилась в России в 2013 году, придя на смену так называемой “упрощенке”. У малых предпринимателей есть выбор: пользоваться ею или единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Причем споры о преимуществах той или иной системы среди юристов и бизнесменов до сих пор продолжаются.

Номинальная налоговая ставка в патентной системе составляет 6 процентов в год, для ЕНВД она – 15 процентов. Хотя практика показывает, что за счет социальных отчислений и прочих нюансов в некоторых случаях ставка налога не имеет решающего значения.

Так или иначе, депутат Андрей Крутов вместе с соавторами предложил в качестве меры поддержки небольших пекарен дать им возможность пользоваться патентной системой налогообложения. Для этого нужно внести изменение в статью Налогового кодекса, где перечисляются виды деятельности, для которых она применима.

Производство хлеба в России в последние годы падает, отмечают авторы законопроекта. Это, в том числе, вызвано ростом социальных взносов, которые платят индивидуальные предприниматели. В итоге – в отрасли снижается конкуренция, падает уровень зарплат, а бизнес ищет способы уйти в тень. Все это снижает доступность хлеба для населения, указывается в законопроекте.

Производители хлеба отмечают, что доля налогов в себестоимости хлеба сравнительно невелика – 8-10 процентов. При этом в конечной розничной цене она и того меньше. Так что прямого влияния новой меры на стоимость хлеба в магазине ждать не приходится. Тем не менее даже если цены не снизятся, такая новация может несколько притормозить их рост.

Решение поддержать именно небольшие пекарни авторы документа обосновывают статистикой: 97 процентов из 13 000 российских производителей хлеба – это малые и средние предприятия. Однако на оставшиеся 3 процента крупных предприятий приходится примерно 80 процентов изготавливаемого в России хлеба массового спроса, возражает президент Союза предприятий хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский. По его словам, стоит сосредоточиться как раз на поддержке этих предприятий, так как они производят наиболее качественный и доступный для населения хлеб. При этом сейчас налоговая нагрузка на них на 30-40 процентов выше, чем на малые предприятия, и сокращение производства происходит, по большей части, из-за закрытия крупных производств.

“Маленькие пекарни, конечно, нужны для ассортимента. Но с точки зрения социальной нагрузки, они играют куда меньшую роль, чем хлебокомбинаты. Закрытие одного крупного предприятия влечет за собой катастрофические последствия на местном уровне. А сейчас они работают на пороге рентабельности”, – отмечает собеседник.

По его словам, в нынешней экономической ситуации стоит сосредоточиться в целом на поддержке перерабатывающих производств пищевой промышленности.

Натуральный камень – природный материал, нашедший применение во внутренних и наружных отделочных работах. В магазине stone-online.ru представлено множество видов камня: песчаник, валуны и булыжники, бутовый камень, галька, сланец и кварцит, яшма и златолит, скальный камень, кораллы и др.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.