В Российском законодательстве – нововведения, связанные с лицензированием некоторых видов деятельности. Принятый 4 мая сего года федеральный закон, отменяет лицензирование на семнадцать видов деятельности с параллельным введением оповестительного порядка о начале предпринимательской деятельности. Об этом известила «Российская газета», опубликовав документ в своём очередном номере (06.05.2011 г.).
В действие закон вступит спустя 180 дней.
Такой шаг государством был предпринят с целью упрощения входа на рынок тех компаний, у которых есть вероятность контроля рыночными механизмами, в частности, страхованием гражданской ответственности, саморегулируемыми организациями, надзором за выдерживанием технических регламентов.
«Под лицензированием» у российского государства сохранится сорок девять видов деятельности. Вместе с тем действие лицензий будет бессрочным. Отдельным пунктом в законе прописано о том, что с предпринимателей не будет взиматься плата за лицензию и единственным взносом остаётся – официально утверждённая государственная пошлина.
Начиная с этого года, от получения лицензии освобождаются предприниматели, обеспечивающие авиабезопасность, выпускающие и реализующие протезно-ортопедические товары, специализированное игровое оборудование, осуществляющие реставрацию памятников культурного наследия. С начала 2012 года работать без лицензий смогут компании, задействованные на тушении пожаров, включая лесные.
В то же время обязательное лицензирование сохранится для частных владельцев медицинскими учреждениями и производителей лекарств, заготовителей металлолома и транспортных перевозчиков. Под специальным присмотром у государства сохранятся услуги управляющих компаний, банков, нотариусов и нотариальных контор, страховых компаний, образовательных учреждений, негосударственных пенсионных фондов, фирм, занимающихся трудоустройством россиян за границей, а также услуги связи, радио- и телевещания. Так как защита кабинета от прослушивания для многих компаний и организаций не теряет актуальности, то услуги охранных предприятий и частных сыщиков должны лицензироваться.
Закон предусматривает не только сокращение числа видов деятельности, но и упрощение порядка лицензирования. Так, с 01.07.2012 года соискатели лицензий смогут отправлять свои заявления и документы в электронной форме. Для лучшей организации работы будет использоваться программа записи телефонных разговоров SpRecord.
Владислав Корочкина – вице-президент ОПО «ОПОРЫ России» считает, что государству и бизнесу можно поработать над идеей последующего уменьшения видов лицензирования. «Результативный контроль следует налаживать непосредственно за рынком, а не за вхoдом на него», – подчёркивает он.
Подготовлено с помощью материалов сайтов www.anti-bug.1-lab.ru и www.kotam.net