Чтобы обеспечить свое будущее, надо заниматься инвестициями. И начать свое знакомство с ними следует с понимания того, что есть инвестиции разной степени риска. К низкорисковым относятся депозиты в банке, муниципальные и государственные облигации. Инвестиции среднего уровня риска – вклады в кредитные союзы и открытые инвестфонды, недвижимость, банковские металлы, покупка акций-«голубых фишек». А высокорисковыми будут покупки акций так называемого второго-третьего эшелона, вклады в закрытые инвестфонды и в фонды акций.
Прежде, чем решить, куда вложить деньги, необходимо учесть два фактора: размер инвестируемого капитала и возраст инвестора. Если капитал не превышает 10.000 $, самые доступное – банковские депозиты, вклады в кредитные союзы, а также в открытые и интервальные инвестфонды. При сумме 15-25 тысяч $ инвестор в состоянии приобрести золото, «голубые фишки», землю, сертификаты как открытых, так и закрытых инвестфондов. Имея 50-100 тысяч $, можно позволить себе купить акции второго-третьего эшелона, вкладывать в фонды акций в своей стране, а также в зарубежные хедж-фонды. При капитале свыше 200.000 $ стоит задуматься о пакетах акций, о серьезной недвижимости, об антиквариате.
Одно из известнейших правил инвестирования говорит о том, что чем старше человек, тем больше в его инвестиционном «портфеле» должно быть низкорисковых инструментов. Формула расчета такова: сколько человеку лет, столько процентов в его инвестициях должно приходиться на вложения с низким риском.
Лет до 25 идет обучение, происходит постановка финансовых целей. В этом возрасте не страшно рискнуть – и сорвать куш… или все проиграть. Но даже в случае потери впереди есть время восстановить свое финансовое положение. Правда, в таком возрасте у большинства людей просто-напросто отсутствуют суммы, позволяющие заниматься высокорисковыми инвестициями. Поэтому говорить о серьезных вложениях пока не приходится.
После 25-ти и примерно до 40 лет идет активное накопление ресурсов. И сейчас самым правильным будет применять агрессивную стратегию инвестирования, которая предполагает большую часть капитала вкладывать в инструменты с высокой степенью риска. Ведь лишь они могут принести высокие доходы. А при неудаче всегда есть время и силы подняться и идти дальше. В этом возрасте стоит вложить деньги в акции и инвестфонды, но, впрочем, и про банковские депозиты, металлы и облигации не надо забывать.
После 40-ка главное желание – сохранить приобретенный капитал, поэтому инвестиционная стратегия приобретает более умеренный характер. В «портфеле» инвестора возрастает удельный вес депозитов и металлов, а вместо акций лучше заняться более надежным инструментом – недвижимостью.
В пенсионном возрасте человека начинает одолевать страх перед бедностью, и поскольку приходит осознание, что, упав в финансовую яму, можно не успеть из нее выбраться, инвестиционная стратегия становится весьма консервативной. И основной акцент после 55-60 лет следует делать на банковские депозиты, золото-серебро, недвижимость.