Расходы на уплату налогов входят в финансовые планы каждой компании, а вот налоговой оптимизацией занимаются единицы. Между тем, по словам генерального директора московской юридической фирмы «Туров и Партнеры» Владимира Турова, оптимизация — лучший способ платить меньше и не нарываться на неприятности.
- Владимир Викторович, есть мнение, что в России нереально работать в белую и иметь при этом хороший доход?
- Вы правы, такое убеждение существует. Но убеждение это возникло лишь оттого, что львиная масса предпринимателей безграмотна.
Один из бизнесменов мне как-то сказал: как можно платить в России налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, НДФЛ и единый социальный налог и еще потом развиваться. Я ему ответил: а ты суммировать не пробовал? Если все приплюсовать, получится больше 100%. Такого, в принципе, не может быть.
Тем не менее бизнес считает по-своему и работает в черную, не платит налоги, что уголовно наказуемо. Свои деяния бизнесмены оправдывают тем, что чиновники воруют, берут откаты. Это правда. Уровень откатов варьируется от 20% до 40% во многих отраслях российской экономики. Однако пенять на это безграмотно. Даже при классической системе налогообложения, то есть при НДС, налоге на прибыль, ЕСН, используя только законные способы снижения, совокупное налогообложение любого предприятия (кроме НДФЛ) будет укладываться в пределах 20%.
Другой вопрос — легализация бизнеса. Переходить на законные рельсы надо постепенно, так как в момент перехода на «белую» бухгалтерию компания наиболее уязвима. Необходимо сделать финансовый анализ своего предприятия. Посмотреть эффективность и доходность, исходя из «грязной» прибыли или другими словами, сколько рублей торговой наценки приносит в среднем компании один сотрудник. Ведь иногда легализовать бизнес изначально очень сложно. Например, если при классическом налогообложении на фонд заработной платы уходит более 40%, при этом еще существуют невысокая торговая наценка и большие и постоянные издержки. Яркий пример – строительная отрасль.
- Какие способы оптимизации налогообложения дают наибольший эффект?
- Я насчитал порядка 240 способов ухода от налогов. Именно ухода. Из этого количества выбрал примерно 27, которые позволяют оптимизировать систему налогообложения. Какие наиболее приемлемые? Совмещение классического налогообложения с упрощенкой, ЕНВД для того, чтобы перевести часть активов и оборотов в специальные режимы налогообложения. Это делается не только при помощи договоров агентирования и комиссии, но и договоров толлинга (переработка давальченского сырья), о совместной деятельности, аутстаффинга (аренды персонала). Для этого надо создавать новую фирму, но таким образом, чтобы она соответствовала пяти критериям.
Первое – должны быть реальные учредители и директора, а не мнимые имена и фамилии. Второе: помещение, в котором осуществляется экономическая деятельность, должно находиться в собственности или аренде. Третье: компания обязательно должна обладать реальными активами и основными средствами. Четвертое: должно быть такое число сотрудников, чтобы можно было подтвердить заявленные обороты. И пятый: фирма должна заниматься реальной экономической деятельностью, то есть не являться банальной конторой для обналичивания денег. Такие конторы, вообще, надо закрыть.
- Кто же это сделает?
- Сам бизнес либо правоохранительные органы. Они, поверьте, знают все адреса “обнальных” контор. А если не закрывают их, то только потому, что это кому-то выгодно.
Вообще, сегодня предприниматели молчат и не способны спрашивать с чиновников результат. Назовите мне хотя бы одного приморского бизнесмена, который, зная все недостатки власти в Приморском крае, готов назвать вещи своими именами? Нет таких. А почему? Боится. А чтобы оправдать собственные поступки, бизнес пытается доказать государству ущербность его политики посредством ухода от налогов. Кого обманывать? При упрощенной системе налогообложения при полной легальной схеме ведения бизнеса предприниматели платят 7,2-11,5% от совокупного налогооболожения без НДФЛ. При ЕНВД можно уложиться и в 10%. Поле для малого бизнеса — широкое, плати налоги и работай спокойно. Но даже в магазинах, находящихся на ЕНВД, не платят в белую зарплату, экономя 14% на фонде заработной платы.
Сегодня руководители бизнеса дают взятки чиновникам. Именно здесь зиждется чувство безысходности и ненависти к чиновникам, правительству, стране в целом. А потом бизнесмены в своем кругу обсуждают чиновников, которые им жизни не дают и за любую мелочь просят мзду. А кто сделал таким этого чиновника?
Кроме того, власть ведь тоже боится, к примеру, критики. Потому что не чиста на руку. Получается, все испытывают страх в одной общей лодке. А надо-то перестать друг друга ловить и заключить джентельменское соглашение: чиновники не воруют, не требуют взятки и откаты, а бизнес платит налоги. Работая в белую, предприниматель может бороться с административным произволом, требовать соблюдение законов, поскольку ему уже нечего скрывать и нечего боятся.