Добровольно-обязательная упрощенка

Лимиты доходов, позволяющих компаниям работать на «упрощенке», изменятся – об этом стало известно из проекта, направленного ФНС в Минфин, сообщает Раиса Наумова, корреспондент «УНП».

У кого будет право на «упрощенку», а у кого – обязанность

Законопроект ФНС, в целом уже согласованный с Минфином и Минэкономразвития, устанавливает, что компании, у которых доходы за девять месяцев составили от 10 до 75 млн рублей включительно, смогут перейти на спецрежим, если сами пожелают. И применять его смогут, пока выручка не вырастет до 100 млн рублей. Напомним, сейчас пороги для перехода и потери права на спецрежим составляют соответственно 45 и 60 млн рублей, но Минфин уже заявлял, что они вводились временно и их необходимо пересматривать.

Если же доходы за первые девять месяцев текущего года не превысили 10 млн рублей, то в последующем налоговом периоде «упрощенка» будет для компании обязательной. При этом можно выбирать объект налогообложения, подав с начала октября до конца года заявление в инспекцию. Иначе объектом по умолчанию становятся «доходы минус расходы». На общий режим компания вправе перейти только с квартала, следующего за тем, в котором доходы стали больше 10 млн рублей.

Кому разрешат выставлять счета-фактуры

ФНС собирается строго обойтись с компаниями на «упрощенке», выставляющими счета-фактуры, – за такое нарушение хотят ввести штраф в размере НДС, выделенного в документе. А покупателям законодательно запретить принимать НДС к вычету по этим счетам-фактурам. Однако экспортеры на «упрощенке» смогут признать себя плательщиками НДС по внешнеэкономическим операциям, закрепив это в учетной политике.

Срок возможного вступления в силу перечисленных поправок чиновники пока не называют, но, по нашим данным, ведомства сейчас самым активным образом обсуждают законопроект и прорабатывают детали.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.