При отсутствии договора сопутствующие сделке документы приобретают для организации судьбоносное значение, пишет сайт www.buhgalteria.ru. Но если они составлены неграмотно, шанс взыскать долг сводится к нулю. Какие документы могут подтвердить дебиторскую задолженность, если его нет?
Вспомогательные документы
Пытаясь заинтересовать новых партнеров оперативностью выполнения заказов или желая получше смотреться на фоне конкурентов, руководители некоторых компаний решают, что не стоит терять время на составление, согласование и подписание договоров. Ведь подтверждение высланного коммерческого предложения – это и есть обмен документами, при котором письменная форма договора считается соблюденной, считают директора, мельком заглянув в Гражданский кодекс и обнаружив там пункт 2 статьи 434. И, как правило, приходят к заключению, что создавать себе трудности, составляя соглашение (и тем самым оттягивать выполнение заказов) не имеет смысла.
Однако такую политику нельзя назвать дальновидной. Ведь так можно работать лишь до первого затруднения. А как только неприятности начнутся, например партнер не оплатит товар, работу или услуги, неминуемо встанет вопрос: как доказать наличие образовавшейся дебиторской задолженности для ее дальнейшего взыскания?
После возникновения такого рода проблем склонить клиента к подписанию документа, который упростит поставщику взыскание долга, удастся вряд ли. Поэтому подтверждать задолженность партнера придется вспомогательными документами по вашей сделке. Ведь фактические отношения сторон при отсутствии самого договора в письменном виде не означают отсутствие хозяйственных отношений между сторонами вообще. Помочь вам могут товарные накладные, акты сверки задолженности и акты выполненных работ или оказанных услуг, уведомления и информационные письма. Кроме того, пригодятся документы, подтверждающие частичную оплату «дебиторки»: платежные поручения; выписки со счетов (на их основании будет видно, что клиент признает долг, раз уже частично его погасил), а также бумаги по взаимозачету, если «кусочек» долга был уплачен неденежными средствами.
Доказательствами также послужат: признанная контрагентами претензия, решение суда о взыскании задолженности, а также исполнительные документы. Но чтобы получить перечисленные выше бумаги, необходимо, чтобы доводы, которые вы будете приводить с помощью все тех же вспомогательных документов, были убедительны.
Письменное признание
Итак, чтобы получить первый вспомогательный документ, а точнее – комплект документов, нужно начать переписку с должником. Сразу же будьте внимательны и не выдайте себя: в ваших письмах и уведомлениях даже «между строк» не должно читаться, что вы не располагаете документами, безоговорочно доказывающими ваши требования.
В данном случае можно пойти на небольшую хитрость. Заключается она в том, что партнеру-должнику направляется письмо (уведомление) с прямым вопросом: почему же они до сих пор не перечислили вам деньги и когда они это намерены сделать? При этом ваша главная задача – добиться от них того, чтобы они ответили примерно так: «мы до сих пор не заплатили, потому что…», или: «возможно, оплата будет произведена…». Почему они не заплатили и когда они планируют перечислить деньги – это уже другой вопрос. Главное, что в ответе такого содержания они сами признали свой долг.
Обратите внимание: ответ должен быть направлен должником не только по факсу или по электронной почте. Попросите контрагента, чтобы он продублировал это документ, послав его по обычной почте заказным письмом. Ведь если дело о взыскании задолженности дойдет до арбитража, то доказательственную силу будет иметь только подлинник письма или надлежаще заверенная копия (ст. 75 АПК). Чтобы не вызвать подозрений, предъявляя такие требования, сошлитесь на жестко регламентированный электронный документооборот, который требует обязательного наличия подлинника такого рода документов, или на злого начальника, признающего исключительно оригиналы деловых бумаг.
Напоследок отметим, что доказательная сила переписки прямо вытекает из содержания пункта 2 статьи 434 ГК РФ, должное внимание ей уделяет и Высший Арбитражный Суд (см., например, определение от 21 декабря 2007 г. № 16524/07 по делу № А82-15244/2006-45).
Сведение счетов
Акт сверки расчетов оформляется перед началом инвентаризации расчетов и оформлением ее результатов, чтобы зафиксировать изначальную задолженность контрагентов. Он оформляется по каждому дебитору и по каждому кредитору в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в бухгалтерии предприятия, второй направляется предприятию, с которым производилась сверка. Назначение акта сверки – отражать состояние по расчетам между предприятиями-партнерами.
При выявлении дебиторской задолженности контрагенту необходимо отправить напоминание об оплате с указанием общей суммы «дебиторки», срока и порядка уплаты. Если контрагент не признает долг или игнорирует направленный ему акт сверки, фирма вправе предъявить иск.
Важность акта сверки расчетов подтверждается судебной практикой. «Недаром судьи даже при наличии всей «первички» все равно требуют его показать. И если спор между сторонами о сумме долга рассматривался без подписания акта сверки расчетов, то суд направляет дело на новое рассмотрение. Ведь этот документ – полноценное доказательство размера долга», – отмечает налоговый адвокат Сергей Воронин. Слова адвоката могут подтвердить следующие судебные решения: постановления Высшего Арбитражного Суда: № 2084/97от 29 июля 1997г., № 1524/97 от 8 июля 1997 г., № 6029/96 от 24 июня 1997 г. и № 1845/97 от 8 июля 1997 г.; постановление ФАС Московского округа от 19 мая 2008 г. № КГ-А40/2862-08).
Однако не все судьи считают акт сверки взаиморасчетов полноценным доказательством задолженности. Например, некоторые арбитры придерживаются мнения, что он будет иметь «доказательный» вес только вкупе с другими бумагами (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 апреля 2007 г. № Ф04-1920/2007(33020-А27-10) и от 15 мая 2008 г. № Ф04-2880/2008(4781-А27-12); Северо-Западного округа от 11 июля 2007 г. № А56-44306/2006). Ну а другие судьи уверены, что акт сверки вообще не может являться допустимым доказательством исполнения или неисполнения обязательств (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 сентября 2007 г. № Ф04-5872/2007(37630-А46-21)).
“Форменные элементы”
Несмотря на то что требования к форме акта сверки в законе не закреплены, при его составлении можно руководствоваться требованиями к оформлению документов, сформулированными в ГОСТ Р 6.30-2003. Данный вывод подтверждает и судебная практика. Например, суды отмечают, что среди обязательных реквизитов акта сверки должны быть подписи уполномоченных представителей сторон (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 февраля 2003 г. № А33-10048/02-С3а-Ф02-79/03-С1; ВАС РФ от 25 января 2005 г. № 10584/04; ФАС Дальневосточного округа от 20 февраля 2007 г. № Ф03-А04/07-1/5379) и печати сторон (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 августа 2007 г. № А56-33554/2006).
«Стоит обратить внимание на следующий нюанс, – предупреждает Сергей Воронин, – акт сверки должен быть, во-первых, подписан лицом, обладающим соответствующими полномочиями, а во-вторых, подписан бухгалтером. В противном случае документ может быть признан не имеющим доказательственной силы, а задолженность – несуществующей» (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 октября 2002 г. № А26-3863/01-01-05/158).
Кроме того, у фирмы-кредитора могут возникнуть трудности с признанием долга на основании акта сверки, если в нем отсутствуют данные организации-должника (его местонахождение, ИНН, ОГРН и пр.). Из-за таких «сокращений» невозможно разобраться, осуществляется ли сверка именно по тому должнику, к которому предъявляется требование. Ведь кроме наименования предприятия никакие данные в акте больше на него не указывают (например, адрес может не совпасть с официальным местонахождением, а что касается названия, то оно может быть одинаковым и у нескольких организаций). Отдельное внимание следует уделить указанию в акте сверки реквизитов первичных документов. В противном случае будет практически невозможно соотнести данные, указанные в актах сверки, с товарными накладными, вследствие чего с помощью такого акта фактически нереально подтвердить наличие задолженности. Имейте в виду – такого мнения придерживаются и судьи. Некоторые из них считают, что сам по себе акт сверки задолженности, не подтвержденный первичными документами, не может служить достаточным доказательством денежных обязательств должника перед кредитором (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 апреля 2008 г. № Ф04-2107/2008(4090-А45-39)).
Товар сдал! Товар принял?
При помощи товарных накладных, подписанных обеими сторонами, можно подтвердить, в каком объеме и какой товар был отгружен одной стороной и принят другой. Напомним, что накладная – первичный документ, который составляется в двух экземплярах: один остается у продавца как основание для списания товаров, второй передается покупателю и служит основанием для принятия товаров на учет. При этом унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 содержит такой реквизит, как личная подпись лица, принявшего товар.
А вот автограф покупателя не относится к обязательным реквизитам того экземпляра накладной, который остается у продавца. Ведь ни один нормативный документ не требует от продавца передавать свой экземпляр накладной покупателю на подпись. Но по общему правилу обязанность поставщика по передаче товара считается исполненной в момент вручения товара покупателю либо предоставления товара в его распоряжение. А при отсутствии подписи покупателя у продавца не остается свидетельства получения товаров партнером (а товарная накладная без подписи покупателя таким доказательством служить не может). При этом недобросовестный покупатель может вообще отказаться от оплаты товара, и поставщику не удастся взыскать долг даже через суд, поскольку письменных доказательств передачи товара у него не будет (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 июня 2007 г. № Ф04-3637/2007(34933-А27-21); Северо-Западного округа от 10 апреля 2008 г. № А56-14412/2007). «Из такой ситуации есть только один выход, – советует Сергей Воронин. – Если товар забирает с вашего склада сам покупатель, можно предъявить ему свой экземпляр накладной и получить его подпись. То же самое нужно сделать, если вы сами доставляете товар на склад покупателя. Кроме того, подтвердить получение товара можно подписью покупателя на любом другом документе, подтверждающем получение товара».
Другими распространенными ошибками при оформлении накладной, способными свести на нет возможность доказать наличие задолженности, являются отсутствие фамилий, указаний на должность, расшифровки подписей и печатей сторон (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2008 г. № А56-48071/2006). Часто у представителей фирм-партнеров отсутствует доверенность на получение товара (так называемые «материалки») и на право расписываться от имени своей организации (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 июня 2007 г. № Ф04-2889/2007(34120-А03-10) и от 4 октября 2007 г. № Ф04-2113/2005(37737-А03-39); а также определение ВАС РФ от 21 декабря 2007 г. № 16524/07). Последствия такого оформления товарной накладной можно охарактеризовать так: передачу товара доказать не удастся, поэтому о деньгах – забудьте.
Заключительный акт
Точка зрения относительно актов выполненных работ и оказания услуг как на документ, подтверждающий дебиторскую задолженность контрагента, у судей весьма неоднозначна. Например, в некоторых случаях суды считают, что для подтверждения задолженности достаточно актов выполненных работ, подписанных без возражений. Арбитры полагают, что именно актирование чаще всего является основанием для оплаты исполненных работ или оказанных услуг (постановление ФАС Уральского округа от 9 сентября 2002 г. № Ф09-2209/02-ГК).
Составляя акт, не забудьте указать в нем текущую дату. Дело в том, что некоторые судьи уверены, что при отсутствии накладных, подтверждающих отгрузку товара, акт об оказании услуг не может служить надлежащим доказательством, подтверждающим передачу товара покупателю. В таком «урезанном» виде данный документ, по мнению арбитров, не позволяет определить вид транспортного средства, которым перевозился груз, наименование перевозимого груза, пункт назначения и, что особенно важно при решении вопроса о задолженности, порядок определения стоимости перевозки (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 31 марта 2009 г. по делу № А33-10590/2008-03АП-792/2009).
О счете-фактуре замолвите слово…
Сразу отметим, что счета-фактуры не подтверждают передачу товара и его получение кем-либо. Данный документ служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм налога к вычету (ст. 169 НК РФ). Более того, этот документ оформляется в одностороннем порядке, другой стороной не подписывается, и содержание предъявляемого в суд счета-фактуры либо его соответствие какой-либо накладной всегда может быть оспорено другой стороной (в отличие, например, от содержания накладной, которая подписывается обеими сторонами). Поэтому доказывать с его помощью долг партнера, скорее всего, просто нецелесообразно. Наверное, именно поэтому одни и те же суды подчас принимают диаметрально противоположные решения по этому вопросу. Например, сначала арбитры сочли, что счет-фактура вполне может сойти за товаросопроводительный документ, подтверждающий факт поставки товара, так как в законе нет запрета на подобное использование этого документа (постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 июля 2007 г. № Ф03-А73/07-1/1680; ФАС Западно-Сибирского округа от 29 июля 2008 г. № Ф04-4476/2008(8513-А67-12), А через малый промежуток времени (возможно, спохватившись) арбитры вдруг решили, что счета-фактуры все-таки не являются доказательством передачи товара, а лишь содержат сведения о его стоимости. Поэтому очередным истцам, понадеявшимся на силу прецедента, во взыскании долга за поставленный товар было отказано (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 4 октября 2007 г. № Ф04-2113/2005(37737-А03-39) и ФАС Дальневосточного округа от 20 февраля 2007 г. № Ф03-А04/07-1/5379).