Зачастую организации для производства разовых работ привлекают физических лиц к сотрудничеству на условиях договора подряда. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Порядок налогообложения вознаграждений по договору подряда зависит от того, является ли гражданин, работающий по такому договору, индивидуальным предпринимателем. Если да, то все налоги он обязан начислять и уплачивать за себя сам. Если работник не является предпринимателем, то при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору необходимо удержать НДФЛ. На вопросы, которые возникают в связи с исчислением и удержанием НДФЛ с доходов, выплачиваемых в рамках договора подряда, ответил советник отдела налогообложения физических лиц Управления налогообложения ФНС России Кирилл Владимирович Котов.
Признается ли организация при выплате доходов физическому лицу налоговым агентом по НДФЛ?
Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением отдельных их видов, признаются налоговыми агентами. Такие организации обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Следовательно, организация, выплачивающая физическому лицу доход за выполненные работы (оказанные услуги) по договору гражданско-правового характера, в частности по договору подряда, обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из суммы вознаграждения, предусмотренного таким договором, при его фактической выплате.
По какой ставке следует удерживать НДФЛ с выплат по договорам подряда?
С выплачиваемых по гражданско-правовым договорам доходов организация в качестве налогового агента удерживает НДФЛ по ставке 13%.
Надо ли указывать в договоре подряда тот факт, что с суммы оплаты удерживается налог в размере 13% и на руки исполнитель получит вознаграждение за минусом исчисленного НДФЛ?
Согласно ст. 432 ГК РФ договор можно считать заключенным только в том случае, если стороны согласовали все его существенные условия. Существенное условие любого договора – его предмет. В частности, предметом договора подряда является результат выполненных работ. Кроме того, Гражданским кодексом определены и другие условия, которые необходимо включать в договор. Так, согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ это сроки выполнения работ. Норму о том, что в договоре должны быть указаны удержания, производимые в соответствии с налоговым законодательством, Гражданский кодекс не содержит.
При заключении договора подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрена выплата аванса. Окончательный расчет производится после подписания акта приемки-передачи работ. Договором также установлено, что в случае его досрочного расторжения исполнитель обязуется вернуть аванс. В связи с этим возникает вопрос: надо ли удерживать НДФЛ при выплате физическому лицу аванса по договору подряда?
Как уже было отмечено выше, удержание начисленной суммы налога производится непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, организация – налоговый агент обязана удержать начисленную сумму НДФЛ с аванса, выплачиваемого по договору подряда, непосредственно при выплате такого аванса физическому лицу.
А что делать, если договор подряда, по которому выплачен аванс, был досрочно расторгнут? Какую сумму должен вернуть исполнитель: весь аванс или за вычетом НДФЛ?
Физическому лицу надо будет вернуть ту сумму, которая была ранее выплачена ему на руки. Что касается уплаченной суммы НДФЛ, то порядок возврата излишне уплаченного налога прописан в ст. 78 и 231 НК РФ .
В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.
Согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.
При этом правила, установленные ст. 78 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов (п. 14 ст. 78 НК РФ).
Таким образом, с учетом того, что в рассматриваемой ситуации возврат НДФЛ налогоплательщику производить не требуется, уплаченный за налогоплательщика НДФЛ возвращается налоговому агенту по его заявлению, поданному в налоговый орган.
На практике нередко встречается ситуация, когда согласно условиям заключенных с физическими лицами договоров организация возмещает им расходы по проезду, проживанию и на мобильную связь. Следует ли удерживать с таких компенсационных выплат налог?
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, произведенная за него организациями (п. 2 ст. 211 НК РФ).
С учетом вышеприведенных норм Налогового кодекса, а также того, что оплата проезда и проживания осуществляется в интересах организации, данные суммы не подлежат налогообложению как доходы, полученные в натуральной форме.
Кроме того, согласно положениям пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом налогообложения является лишь вознаграждение за оказанные услуги. В то время как согласно ст. 709 ГК РФ цена договора подряда или возмездного оказания услуг включает в себя также компенсацию издержек, которая таким объектом не является. В данной ситуации оплата проезда, проживания, мобильной связи как раз представляет собой указанную компенсацию.
Вправе ли организация предоставлять физическим лицам профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ на суммы документально подтвержденных расходов? Дело в том, что при подписании актов о выполненных работах подрядчики – физические лица обращаются с заявлениями о предоставлении таких вычетов по расходам, компенсация которых предусмотрена договором, а также представляют подтверждающие произведенные расходы документы: билеты, счета гостиниц и т. п.
В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Таким образом, физическое лицо вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ по договору подряда, а не с подготовкой к началу этого процесса (проезд, проживание и т. п.).
Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет обособленное подразделение в другом субъекте РФ. Физическое лицо, проживающее в регионе обособленного подразделения, получает вознаграждение за оказание услуг по договору подряда. Куда в данном случае перечисляется НДФЛ?
На основании п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы налога по месту своего учета в налоговом органе. Постановка на налоговый учет таких организаций производится как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Напомним, что в соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Следовательно, налог, удержанный с доходов, выплаченных за выполнение работ на стационарном рабочем месте по договору подряда физическому лицу, подлежит перечислению по месту нахождения указанного рабочего места.
Надо ли исчислять НДФЛ, а также представлять сведения в налоговую инспекцию о выплаченных физлицу доходах в следующей ситуации? Организация заключила договор подряда с физическим лицом в июле 2010 года. По окончании работ 30 сентября был подписан соответствующий акт, срок для перечисления денег установлен до 30 октября. При этом с 1 октября физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСНО с объектом налогообложения «доходы».
В данном случае организации (как налоговому агенту) следует не только удержать и перечислить НДФЛ с выплачиваемых доходов физлица, но и представить сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ. Напомним, что обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию, уплате НДФЛ и представлению сведений о доходах физических лиц предусмотрены в п. 1, 2, 4, 6 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 226 НК РФ обязанности налогового агента не распространяются на доходы, выплачиваемые индивидуальному предпринимателю.
В рассматриваемой ситуации доходы физического лица связаны с исполнением обязательств по договору, заключенному с организацией от имени физического лица. А регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя произведена после даты исполнения договора физическим лицом. Из этого следует, что доходы, полученные физическим лицом в рамках договора подряда, не являются доходом от ведения предпринимательской деятельности с применением УСНО.