Контроль трансфертного ценообразования

Неприятный момент в новостях о законодательстве: на налогоплательщиков возложена дополнительная обязанность – сообщать налоговикам о совершенных компанией контролируемых сделках (п. 1 ст. 105.16 НК РФ в новой редакции). Делать это нужно в срок до 20 мая года, следующего за годом, когда такие сделки были совершены (п. 2 ст. 105.16 НК РФ в новой редакции). Если соответствующее уведомление не будет подано в срок или будет содержать недостоверные сведения, на компанию наложат штраф в размере 5 тыс. рублей.

Фактически вводится новая форма налогового контроля – проверка соответствия цен по контролируемым сделкам. В целом правила проведения проверки представляют некоторую смесь из процедур камеральных и выездных проверок. Оформление результатов проверок также осуществляется по обычным правилам статей 100 и 101 НК РФ.

К механизмам определения рыночной цены, действующим в настоящий момент, в новой редакции Налогового кодекса добавились несколько новых методик. Это серьезно усложнит работу проверяющих. Теперь им придется учитывать гораздо больше факторов, влияющих на ценообразование. Это и функции, выполняемые сторонами по договору, и принимаемые сторонами риски, и особенности сопоставления рынков. В результате, вероятнее всего, доказывать обоснованность цен компаниям будет проще.

Абсолютная новация – введение в практику соглашения о ценообразовании. Фактически налогоплательщик получает возможность согласовать с налоговой службой свою методику ценообразования и в течение трех лет спокойно осуществлять контролируемые сделки с применением этой методики, не опасаясь доначислений. Такая возможность дана только крупнейшим налогоплательщикам – это прямая норма закона. Кроме того, сумма госпошлины за рассмотрение соответствующего заявления составляет 1,5 млн рублей, что также по карману немногим.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.