Согласно прогнозам Минэкономразвития, в 2012 году безработица снизится до 6,6%, в 2013-м уже достигнет уровня 2007 года — 6,3%, а к 2014 году и вовсе составит 5,8%. Иными словами, ведомство констатирует: ситуация на российском рынке труда улучшается быстрыми темпами. Однако эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на общую стабилизацию ситуации, безработица носит застойный характер: треть безработных ищут работу год и более. Эти люди теряют квалификацию, и чем дальше, тем меньше у них шансов трудоустроиться. И эта проблема вообще никак не решается государством.
Росстат ежемесячно проводит мониторинг ситуации на рынке труда и каждый раз констатирует: безработица в значительной степени является застойной. Среди сельских жителей доля застойной безработицы составляет 32,8%, среди городских — 32,3%. То есть нельзя сказать, что эта проблема наиболее актуальна только для селян или, напротив, для жителей городов.
Президент компании HeadHunter Юрий Вировец поясняет: опасность застойной безработицы в том, что люди теряют профессиональные навыки, оставаясь надолго без работы. В дальнейшем найти работу уже крайне трудно: «На рынке труда сейчас действительно подъем, требуются квалифицированные специалисты во всех сферах, у них растут зарплаты, а те, кто долго не может найти работу (по разным причинам), в итоге теряют квалификацию и становятся непривлекательными для работодателей. Соответственно, либо не желая переучитываться, либо не имея на это средств, люди попадают в замкнутый круг».
То есть выходит, что значительная масса людей оказывается просто вычеркнутой из социума. И чем больше времени проходит, тем им сложнее вернуться. Юрий Вировец считает, что выход из этого только один: массовое и доступное дополнительное профессиональное обучение и переобучение: «Важно только, чтобы полученные знания на курсах были востребованы у работодателей. Задача организации такой системы обучения потерявших квалификацию крайне важна».