Был в моей практике недавно случай: предприниматель, увидев у себя на территории (арендованной, между прочим) пожарный гидрант, очень удивился и приказал “эту старь” ликвидировать. Для тех, кто не понимает что это и для чего, проводим ликбез.
Начнем с того, что заниматься работами с подобным оборудованием (монтаж, ремонт, демонтаж) может только организация, у которой есть пожарная лицензия. Выдают их в соответствии с 99-ФЗ от 04.05.2011 г. “О Лицензировании отдельных видов деятельности”.
Основной функцией пожарного гидранта является экстренный забор воды из системы центрального водоснабжения и его вспомогательных каналов в случае возникновения пожара.
Существует два вида гидрантов по типу размещения – наземный и подземный. Подземный гидрант располагают в специально предназначенных люках. Во избежание замерзания и нежелательного воздействия атмосферной среды наземное оборудование устанавливают в специальных камерах.
Оба вида противопожарного оборудования монтируют стационарно. Основная часть гидранта состоит из трех частей: клапанная коробка, стояк и установочная головка. У некоторых видов существует специфическая головка, основной функцией которой является принудительное распределение потока воды по нескольким рукавам одновременно.
Для жесткого и надежного соединения с системой водоснабжения, давление в которой должно быть 10 МПа, используют подставку или фланец. Как правило, материалом для изготовления служит высокопрочный чугун или сталь, соответствующая ГОСТ 8220-85.
Пожарный гидрант используется только для тушения очагов возгорания или ликвидации чрезвычайной ситуации. В других случаях его применение неприемлемо. Так же необходимо ежегодно производить осмотр комиссией.