Споры компаний с инспекторами все реже доходят до суда, но выигрывать в них инспекции стали чаще. Об этом говорит внутренняя статистика ФНС за январь–сентябрь 2011 года, которая есть в «УНП».
Уменьшение числа споров за два последних года наглядно видно на диаграмме. Заметна и другая тенденция: все больше споров заканчивается в первой инстанции. Сейчас до кассации доходят только 3 процента дел, хотя в 2009 году было в три раза больше. «В 2011 году ФНС полностью поменяла политику по обжалованию судебных решений. Когда спор, инициированный компанией, для инспекции заведомо проигрышный и она проигрывает первую инстанцию, то уже не идет в апелляцию и кассацию», – сообщил «УНП» источник в ФНС. Согласно приказу ФНС России от 09.02.11 № ММВ-7-7/147 , инспекции должны принимать решение о необжаловании судебных актов, если шансов на победу нет.
А вот итоги рассмотрения дел тревожат: по статистике ФНС, в этом году налоговики выиграли 76 процентов дел (в 2009 году – 71%). В денежном выражении все выглядит несколько оптимистичнее: инспекциям удается отстоять только 55 процентов от оспариваемых сумм. Заметим, правда, что у ФНС особая методика подсчета и ее статистика не соответствует данным ВАС РФ, по которым, например, споры по проверкам компании выигрывают в 63 процентах случаев. Тем не менее и ВАС РФ последние годы отмечает, что число дел сокращается, а налоговики все чаще побеждают.
Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп», считает, что увеличение числа побед налоговиков в суде закономерно: «Это означает, что досудебные процедуры начали работать, а налоговые органы стараются избежать дальнейшего спора, если у них нет хороших судебных перспектив. Но для компаний по-прежнему самыми проблемными остаются споры об ответственности за поставщиков, руководители которых отказались от своей подписи». Ситуация может улучшиться, если критерии законной и незаконной оптимизации появятся в НК РФ – Минфин уже объявил о таких планах, правда, не обещает, что это будет быстро.