Упрощенка: тарифы взносов

Больше всего вопросов с применением тарифов по взносам возникает у организаций, применяющих упрощенную систему. Связано это с тем, что для упрощенцев, занимающихся отдельными видами деятельности, законом установлены льготные тарифы. Их совокупная величина в этом году составляет 26%, тогда как для обычной организации общий тариф равен 34%.

Но чтобы плательщик на УСНО имел право применять пониженный тариф, ему необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, деятельность, которой занимается организация, должна соответствовать льготному виду деятельности, указанному в Законе N 212-ФЗ. С этой целью в самой форме РСВ-1 ПФР Минздравсоцразвития прямо написало, какому виду льготной деятельности какой код ОКВЭД соответствует. А в марте 2011 года Пенсионный фонд выпустил письмо с аналогичными разъяснениями.

У упрощенцев часто возникает вопрос относительно подпункта “я” пункта 8 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ: “производство различной продукции, не включенной в другие группировки”. Конечно же, их больше всего интересует, подпадают ли под этот пункт организации, которые занимаются любым другим производством, отдельно не поименованным в Законе. Открываем письмо ПФР или форму РСВ-1 ПФР. В них сказано, что производству различной продукции, не включенной в другие группировки, соответствует код 36.6 ОКВЭД. По Классификатору под этот код подпадает производство ювелирных изделий из недрагоценных материалов, производство метел и щеток, пишущих принадлежностей, тростей, зонтов, пуговиц, линолеума и так далее. И последний код – производство прочих изделий, не включенных в другие группировки. Поэтому если вы занимаетесь какой-то производственной деятельностью, прямо не названной в Классификаторе, то можете применять пониженные тарифы взносов.

Второе условие – выручка от льготного вида деятельности по данным налогового учета должна составлять не меньше 70 процентов всех получаемых организацией доходов. В расчете участвуют только доходы текущего периода. Поэтому на применение пониженных тарифов могут рассчитывать и вновь созданные организации на упрощенке; и организации, перешедшие на УСНО с начала текущего года; и организации, доходы которых от льготного вида деятельности в предыдущем году были меньше 70%.

Подтвердить свое право на льготу по выручке довольно просто. Для этого нужно лишь заполнить специальную таблицу в разделе 4 расчета по форме РСВ-1 ПФР. И судя по ее структуре, не имеет значения, получает упрощенец 70% “льготных” доходов от одного вида деятельности или от нескольких. Главное – соблюсти законно установленную величину.

Если вдруг доля выручки от основной деятельности оказалась ниже 70%, упрощенец теряет право на исчисление взносов по льготным тарифам и уже начисленные суммы обязательных платежей ему необходимо пересчитать. Причем не с месяца утраты права, а с начала года. Но бывает, что за 9 месяцев выручка от льготной деятельности составила меньше 70 процентов, а по итогам года – больше. Имеет ли тогда упрощенец право посчитать годовые взносы по тарифу 26%?

С одной стороны, можно ответить – не имеет. Норма Закона звучит: “…если основной вид экономической деятельности… не соответствует заявленному… такая организация… лишается права применять пониженные тарифы…”. Лишается – значит, это навсегда, в смысле до конца года. С другой стороны, закон предписывает определять долю выручки по итогам каждого отчетного и расчетного периода. Поэтому можно предположить, что вернуться к пониженным тарифам он все же может. И, насколько мне известно, в Минздравсоцразвития пока согласны с этим.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.