Алгоритм действий предпринимателя во время прохождения проверки:
- Будьте вежливы и особо внимательны. Важным моментом является полное описание действий проверяющих структур.
Это может быть:
а) открытая запись на диктофон;
б) либо приставьте к каждому проверяющему по одному сотруднику, чтобы последний записывал ВСЕ действия проверяющего;
в) вы и ваши сотрудники в обязательном порядке запоминайте все неправомерные действия, которые совершали проверяющие, все это вам пригодится. - Попросите предъявить удостоверение личности (проверяющие обязаны это сделать).
- Перепишите данные удостоверений всех сотрудников милиции, включая название органа выдавшего удостоверение и срок его действия. Часто бывают случаи, когда приходят «залетные» милиционеры с просроченными удостоверениями.
- Попросите предъявить Постановление на проведение проверки, сделайте копии (это разрешено законом, и проверяющие обязаны позволить это сделать).
- Сравните ФИО проверяющих из удостоверений и Постановления (очень часто здесь появляются «залетные» проверяющие «перепутавшие» территорию для проверки).
- При необходимости предъявите свои документы (если вы – директор, то можете предъявить: Протокол собрания учредителей о назначении, договор аренды помещения, нотариально заверенные копии учредительных документов). Никогда не держите подлинники учредительных документов в офисе, для проверяющих вполне достаточно нотариально заверенных копий.
- Уточните у начальника проверяющих действительность пришедшей к вам проверки. По статистике: 30% Постановлений на проведение проверки полностью «липовые», 20% Постановлений действительно подписывались начальником, но также как и в первом случае, не регистрируются в журнале проверок в УВД.
- Дайте проверяющим книгу Контрольных проверок и проследите правильность ее заполнения. На 1 мая 2009 года я не обнаружил утвержденную МВД форму Постановления, поэтому используйте стандарты статьи 14 294-ФЗ.
- Не оставляйте проверяющих без внимания и полного контроля. Помните: осмотр помещений, личных вещей, изъятие чего-либо, происходит только в присутствии двух понятых, не заинтересованных в исходе проверки. Понятые не приводятся сотрудниками милиции с собой и не назначаются из их числа или числа ваших сотрудников.
- Не отвечайте на вопросы, на которые не знаете ответа или нет полной уверенности, что ответ вам не повредит.
- Внимательно читайте все Протоколы, Акты и т.д. и смело записывайте туда все свои несогласия, не отказываясь от подписи.
Будьте внимательны: сотрудники органов имеют право проверять предприятие только в присутствии ген. директора (ИП) или другого лица, которому ген. директор выписал доверенность на право представлять интересы предприятия на основании статьи 185 ГК РФ. Согласно ст. 2.4 и 25.3. КОАП, ст. 40 ФЗ об «ООО», закона 129 ФЗ «О государственной регистрации» – единственным законным представителем юридического лица является ген. директор (директор, исполнительный директор).
В случае отсутствия законного представителя юридического лица, проверка может быть проведена в присутствии двух представителей районной Администрации.
Перечень обязательных документов после проверки, оформляемых проверяющими:
- По результатам проверки проверяющие обязаны составить Акт проверки и если присутствовали нарушения, то Протокол об административном правонарушении.
- Если был проведен осмотр помещения, столов, личные вещи (ст. 27.7 КОАП) и т.д., в присутствии 2х незаинтересованных понятых, то по результатам осмотра они обязаны составить Протокол Осмотра.
- Если в ходе проверки были изъяты документы и вещи, то составляется Протокол Изъятия (ст. 15 ФЗ «Об ОРД», с приложением подробной описи изъятых документов.
И помните: любая проверка – это первый шаг, который еще не несет никакого наказания. Это лишь констатация каких-то фактов с точки зрения проверяющих и не более. Но помните, при наличии «серьезных» фактов лучше всего воспользоваться юридической консультацией.