Страховщики просят законодательно разрешить совмещение полисов обязательного и дополнительного медицинского страхования (ОМС и ДМС). Сторонники совмещения ссылаются на тот факт, что объединение полисов позволило бы сделать ДМС более дешевым.
Однако директор Департамента развития медицинского страхования Министерства здравоохранения и социального развития Владимир Зеленский высказал позицию ведомства четко: оно продолжит развивать ОМС как социальный вид страхования, сознательно отказавшись от идеи разработки единого законодательного акта, объединяющего обязательное страхование и дополнительное.
Как пояснил председатель фонда ОМС Андрей Юрин, при объединении полисов возникает много вопросов, например, как разделять платные и бесплатные услуги в здравоохранении?
Он добавил: «Предположим, по ДМС пациентам будут предлагаться более качественные расходные материалы, имплантаты. Людям и сейчас приходится порой за это доплачивать. Но должны ли мы для них выстраивать иной алгоритм лечения, чем при обязательном медстраховании? Нюансов очень много, и все они требуют детальной проработки».