Процессуальное соучастие

Термин «процессуальное соучастие» используется для обозначения такой ситуации, когда в деле участвуют несколько истцов и несколько ответчиков, иными словами, когда имеет место множественность лиц со стороны истца либо ответчика. При этом подобная ситуация является осложнением процесса. В действующем законодательстве отсутствует понятие соучастия, однако отмечено, что это участие в деле множества истцов и ответчиков, интересы которых не являются такими, которые противоречат друг другу.

Соучастие можно подразделить на отдельные виды по определенным параметрам:

  1. Зависимо от того, на чьей (то есть истца либо ответчика) стороне присутствует множественность лиц и того, какую роль в процессе они играют. По данному показателю соучастие разделяется на активное на стороне истца и пассивное со стороны ответчика (второй вид подразумевает привлечение соучастников к процессу без предоставления им права выражения собственного мнения.
  2. По обязательности соучастие может быть:
  • обязательным, или же необходимым, наступающим в том случае, если субъекты находятся в общем для них всех спорном многосубъектном правоотношении (примером подобного правоотношения является отношение права коллективной собственности). В таком случае суд обязан привлечь к делу абсолютно всех соучастников, поскольку при невыполнении данного условия его решение может быть отменено.
  • необязательное, то есть факультативное соучастие, имеющее место, если стороны связывают однородные, но разные, либо возникающие из единого отношения материальные правоотношения. Такого рода соучастие уместно, к примеру, если речь идет о ДТП, в результате которого вред был причинен одновременно нескольким гражданам. Каждый из этих граждан вправе как предъявить отдельный иск, так и стать одним их множества истцов.

Согласно 40 статье Гражданского Кодекса, процессуальное соучастие допустимо, если:

  • в роли предмета спора выступают общие обязанности либо права нескольких ответчиков или истцов (иными словами, присутствует общая ответственность);
  • предмет спора представляет собой однородные обязанности и права (к примеру, родители, утратившие трудоспособность, предъявляют своим совершеннолетним детям иск о взыскании алиментов);
  • обязанности и права ответчиков либо истцов имеют общее основание.

Основные обязанности и права соучастников

Каждый из соучастников обладает полным комплектом прав собственной стороны (истцов и ответчиков соответственно). Лица могут вступать в соучастие не только в самом начале судебного процесса, то есть при подаче иска, но и на следующих этапах рассмотрения дела, однако исключительно до момента вынесения решения по первой инстанции. При этом соистцы вступают в процесс исключительно по собственной воле, то есть привлекаться судом они не могут, а соответчики в случае, если их участие обязательно, напротив, могут быть привлечены к делу по инициативе суда либо даже истца.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.