Поправки в законодательство могут закопать бизнес на корню

Последнее время власти много говорят о создании комфортных условий для бизнеса. Обещают не трогать налоговые ставки и улучшать администрирование. На минувшей неделе меры по такому улучшению вылились в проект, способный блокировать работу любой самой добропорядочной компании.

Законопроект готовил Росфинмониторинг, чтобы пресечь процветание однодневок и «отмывания». Случится ли это когда-нибудь, зависит от того, как он будет исполняться. Пока очевидно другое: если поправки примут в нынешнем виде, то с 1 января 2013 года они лишат налогоплательщиков многих аргументов, которые сейчас помогают им выигрывать налоговые споры. А шансы стать законом у проекта велики: как мы выяснили, у Минфина к тексту претензий нет вообще.

Компании обяжут следить за почтой

Росфинмониторинг решил создать предельные трудности для работы компаний, у которых фактический адрес отличается от юридического. Во-первых, налогоплательщиков хотят обязать «обеспечить получение» писем из инспекции, направленных на адрес из ЕГРЮЛ. Причем любым способом, уж здесь компании никто не ограничивает. Можно, к примеру, бегать за почтальоном, контролировать работу почты, каждый день отправлять курьера в инспекцию с вопросом «а не было ли нам корреспонденции?» и т. п. Если этого не сделать и налоговикам письмо вернется, они вправе будут заблокировать ее счет. И разморозят, только когда почта будет получена.

К чему приведет поправка. Поправка призвана пресечь работу фиктивных компаний. Но, учитывая проблемы с доставкой почты, у реально действующих компаний возможны внезапные блокировки счетов.

Кроме того, поправка сильно уменьшит шансы отменить решение ИФНС на основании того, что она не вручила компании какие-либо документы. Ведь заботиться об их получении налогоплательщики обязаны будут сами.

Отвечать за контрагента будет компания

У инспекторов может появиться законное право снимать расходы и вычеты НДС по сделке с контрагентом лишь на основании того, что у него недостаточно персонала, основных средств, складов или транспорта для выполнения обязательств. Доказывать нереальность операций и согласованность действий сторон инспекторам уже будет незачем.

К чему приведет поправка. Пока что споры о контрагентах, которые не располагают необходимыми ресурсами, компаниям удается выиграть. Со вступлением в силу поправок возможность отменить доначисления в подобных ситуациях навсегда исчезнет.

Компании будут объяснять расхождения с отчетностью контрагента

Росфинмониторинг хочет невозможного: чтобы компании отвечали за расхождения между своими декларациями по НДС и отчетностью других компаний. Если инспекция выявит несоответствия, она вправе будет запросить «первичку» и счета-фактуры.

К чему приведет поправка. Поправка может обернуться массовым истребованием документов, ведь противоречия между декларациями разных компаний не редкость. Они возникают, например, когда организация не успевает в срок составить декларацию и подает нулевую отчетность.

Банкиры раскроют счета «физиков»

Банкиров собираются обязать сообщать инспекторам об операциях по счетам «физиков». Сейчас такая обязанность есть только по организациям и предпринимателям.

К чему приведет поправка. Сведения о счетах граждан помогут налоговикам эффективнее выявлять обналичку и стоимость этой услуги скорее всего вырастет, учитывая также новые препятствия в регистрации однодневок.

Станет сложнее открыть компанию

У налоговиков появятся новые основания для отказа в госрегистрации компаний. Например, несоответствие данных паспорта в документах на регистрацию сведениям, полученным из паспортных столов. То есть не получится зарегистрировать компанию по утерянному документу. Еще одно основание для отказа — заявление «физика» о том, что он возражает против регистрации компаний на его имя.

К чему приведет поправка. Ограничения вряд ли сделают невозможным создание однодневок, но усложнят его.

Акт для директора станет обязательным

Единственная поправка в проекте немного во благо руководителям компаний. При смене гендиректора надо будет передавать документы бухучета и печати новому руководителю по акту. Если не составить акт, штраф 100 тыс. рублей. Новый директор будет отвечать за хранение только тех документов, которые принял.

Егор Хан, «УНП»

Выгодное предложение предпринимателям делает киевская компания Альтекс, занимающаяся производством текстиля. Вы можете закупить оптом и мелким потом покрывала, стеганые ткани, полотенца, постельное белье и многое другое. Пошив покрывал ведется на современном оборудовании, что обеспечивает первоклассное качество изделий от Альтекса.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.