Одним из важнейших факторов, влияющих на формирование прибыли, принято считать себестоимость проданной продукции. Когда себестоимость за какой-либо период возросла, тогда прибыль за этот временной промежуток должна снизиться за счет данного фактора.
Иными словами, между размером прибыли и размером себестоимости имеется обратная функциональная зависимость. То есть чем ниже себестоимость, тем выше будет прибыль, и, соответственно, наоборот. Себестоимость принято выделять как важный составной элемент хозяйственной деятельности организации. И это легко объяснить, в себестоимости находят отражения затраты организации на производство и реализацию продукции. А к числу её показателей относятся величина использования материального, трудового и финансового потенциала, качество выполненной работы отдельными работниками и даже руководства в целом.
Зная столько о себестоимости, можно легко понять, что именно она в большей мере влияет на ценообразования продукции. А управления оптимизацией себестоимости, позволит держаться на плаву и вести конкурентную борьбу.
Итак, под себестоимостью понимается обособленная часть стоимости, выраженной в текущих затратах организации, связанных с производством и реализацией продукции. Характерной чертой себестоимости является её комплексность. Комплексность себестоимости непосредственную зависимости себестоимости от эффективности использования всех резервов и правильной организации управления производством.
Задачи проводимого анализа:
- исследование состава и схемы затрат на производство.
- определение возможных резервов на снижение расходов на производство и реализацию продукции организации.
- анализ изменений расходов по сравнению с планируемыми и данными за предыдущий год, как в совокупности, так и по каждой статье себестоимости.
- определение и количественный расчет факторов, влияющих на изменение расходов, для каждой статьи себестоимости в отдельности.
- установление размера вклада подразделений в общий результат предприятия для достижения снижения себестоимости.
Источники информации для анализа:
- «Отчет о затратах на производство продукции» (Форма «5-З» для государственных предприятий);
- «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства» Форма («1-МП»);
- Данные из второго раздела формы № 10 (журнал – ордер № 10) «Расчет затрат на производство по эконом. элементам».
Ответственно стоит подойти при проведении анализа себестоимости к исследованию состава и схемы расходов на производства продукции, в разрезе каждого элемента затрат.
Производственные расходы учитываются в бухгалтерском учете по двум направлениям:
а) по эконом. элементам
- материальные расходы
- расходы на оплату труда
- отчисления на соц. нужды
- амортизационные расходы
- иные расходы
б) по статьям калькуляции.
Анализ состава расходов определит их составляющие, анализ структуры затрат даст ответ о типе производства и оценит рациональность структуры расходов, и конечно, укажет на пути развития и совершенствования системы.
Поэлементный анализ состава и схемы расходов на производство организации даст возможность определить направление для поисков резерва за счет материальной, трудовой или фондовой части производства.