Правительство РФ стимулирует малый бизнес переходить на патентную систему налогообложения, 90% доходов от которой поступит в местные бюджеты. С 1 января 2013 года в России в жизнь бизнеса войдут патенты – предприниматели смогут покупать право вести бизнес, что заменит для них все прочие виды налогов и необходимость вести бухгалтерию и сдавать квартальные отчеты. К 2018 году новый вид сбора полностью заменит единый налог на вмененный доход. Пока оба вида сборов будут действовать параллельно. Стоимость патентов пока неизвестна, но этот способ налогообложения наверняка станет популярным у бизнеса.
Индивидуальные предприниматели, которые будут применять патентную систему налогообложения, смогут привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, говорится в письме Минфина. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности ИП.
Таким образом, с 2013 года индивидуальные предприниматели (ИП), и пока только они, смогут свободно выбирать из трех систем налогообложения – патента, ЕНВД и УСН (сейчас, например, торговля и бытовые услуги могут использовать только ЕНВД).
По заверениям специалистов, главное преимущество патента – возможность обходиться без услуг бухгалтера и рассчитываться с государством заранее, вне зависимости от того, сколько удастся заработать в реальности.
«Можно выручать хоть по 1 млн рублей в месяц. По сути, патент – это та же вмененка, но уплата проводится не по итогам месяца, а до начала работы. Но есть несколько отличий», – поясняет Елена Никифорова, главный бухгалтер ЗАО «Информатика СПб».
Во-первых, ожидается, что цена патента будет все же ниже суммы, которую ИП уплачивает за вмененку. Во-вторых, ИП на патенте освободят от отправки ежеквартальной отчетности в налоговую, как это делают предприниматели на упрощенке и вмененке. Бизнес на патенте может забыть о кассовых аппаратах, но не будет избавлен от ведения внутреннего документооборота (например, кассовой книги).