«УНП» опубликовал материалы недавнего внутреннего совещания налоговой службы, в которых названы две категории особо опасных контрагентов по версии ФНС.
Первая — малый бизнес на общей системе. Налоговики недоумевают, зачем компании платят налог на прибыль и НДС, если имеют право на такую выгодную «упрощенку». Между тем, по статистике самой же ФНС России, налоговая нагрузка на упрощенной системе для малого бизнеса гораздо выше. Но это только приводит налоговиков к выводу, что небольшие организации на общем режиме «создаются не в целях ведения реальной финансово-хозяйственной деятельности».
Подкрепляет это подозрение и тот факт, что численность работников в организациях на общем режиме меньше, чем на «упрощенке», и она с годами снижается. А для налоговиков минимальный штат работников — признак фиктивности компании.
Проанализировав статистику, ФНС заключила: крупные организации используют малый бизнес на общем режиме для ухода от налогов. Именно среди таких компаний инспекторы в первую очередь будут искать контрагентов-однодневок. Поэтому вероятность выездной проверки меньше, если работать с малыми компаниями на «упрощенке».
Вторая категория — должник по налогам. О нем инспекция обязана сообщить в те регионы, где работают его контрагенты. В свою очередь местные налоговики должны взять этих контрагентов на заметку, чтобы проверить на причастность к схемам должника.
Сегодня работа в Новосибирске юристом – тяжелый труд, за который, тем не менее, хорошо платят. Устроиться на работу юристом в крупную компанию с перспективами роста поможет портал вакансий rosrabota.ru, где есть отдельная база работы по Новосибирску.