Уже 1 октября войдут в широкое обращение новые деньги – привычных бумажных десяток больше не будет. 10 рублей теперь – мелочь, готовьте новый отсек в кассе
Говорят, старые красивые “юбилейные” десятки тоже останутся, а новая монета ничуть на них не похожа: она значительно меньше, легче, а главное — намного дешевле в производстве. Изготавливается новый червонец не из сплава на основе меди, а из стали с гальванопокрытием. Центробанк открыто признает, что основная цель появления новинки – удешевление производства, так как почти все (кроме десятирублевой) монеты убыточны.
В этом направлении Центробанк работает уже четвертый год: после перехода на новые технологии безубыточным стало производство трех номиналов — 2 рубля, 5 рублей и 10 рублей.
В результате перехода на новую монету, по расчетам ЦБ, в течение 10 лет можно будет сэкономить на производстве 18 млрд рублей в нынешних деньгах. Кроме того, купюра служит меньше года, а монета может находиться в обращении десятки лет.
Центробанк обещает, что уже через год-полтора десятирублевые купюры станут историей. Хочется посоветовать Центробанку “сделать историей” и монеты 1 и 5 копеек – все равно они не нужны.