Законодательство, как известно, в первую очередь интересно своими исключениями. Ведь не уделив им должного внимания, Вы не сможете предсказать возможные риски и налоговые последствия. Если же потратить на их изучение некоторое время, у Вас есть возможность обойти «подводные камни» законодательных норм, понести минимальные потери, либо и вовсе обойтись без потерь.
Этот вопрос особенно актуален при выборе системы налогообложения. У перехода на систему упрощенного налогообложения существуют свои «подводные камни».
В первую очередь, Вы должны тщательно следить за уровнем своей выручки, чтобы он не превысил доходный порог.
В этом году на УСН смогут перейти организации, доходы которых за период с января по сентябрь не превышают 45 млн. рублей. Этот лимит применяется до конца сентября следующего года. В дальнейшем порог изменится на незначительную сумму и составит 43 428 077 рублей.
Если Вы решили перейти на упрощенную систему налогообложения, то предоставляется налоговая отчетность о переходе на УСН в период 1 октября – 30 ноября текущего года.
Некоторые налоги перестанут существовать после перехода на УСН, а некоторые останутся. Поэтому необходимо посчитать какую налоговую нагрузку Вы будете нести в дальнейшем.
Переход на упрощенную систему налогообложения предусматривает собой освобождение от следующих налогов: налога на прибыль, кроме налога, который выплачивается по доходу, облагаемому налоговыми ставками (пункт 3 и пункт 4 статьи 284 НК РФ); налога на имущество предприятий; НДС, за исключением некоторых случаев, указанных в статье 174.1 НК РФ и 1 п. 2 статьи 346.11 НК РФ.
Если Вы регулярно приобретаете продукцию у иностранных контрагентов, Вы не сможете избежать уплаты «импортного» НДС даже при переходе на УСН, в любом случае. Однако, если Вы выбрали базу «Доходы минус расходы», то сумму высчитанного «импортного» НДС можно включить в графу расходы.
Из-за НДС стоит подумать и о том, чтобы сменить арендуемое помещение, если помещение находится в муниципальной, федеральной или собственностью субъектов РФ. Если Вы этого не сделаете, Вам придется платить косвенный налог за аренду имущества.
Если предприятие получает дивиденды от участия в иностранных и российских организациях, то уплата налога на прибыль сохраняется и при переходе на упрощенку. Налог уплачивается по ставке в 9%. Применяющий упрощенку получит дивиденды, от которых уже отняли сумму налога на прибыль. Существуют, однако, и случаи, когда налог на дивиденды составляет 0%.
Налог на прибыль также придется выплачивать с процентов по гос. ценным бумагам государств-участников Союзного государства.
При переходе на УСН по принципы «Доходы, уменьшенные на величину расходов» стоимость приобретенных средств и активов в налоговом учете должны отражаться в виде разности между стоимостью приобретения и суммой амортизации. Стоимость основных средств и активов указывается по мере возрастания срока их полезного использования.
Плательщики транспортного, водного и земельного налогов будут продолжать их выплачивать независимо от выбранного режима налогообложения. Также будут продолжаться вычеты НДФЛ с зарплаты работников как бюджетных, так и внебюджетных организаций. Остаются и страховые взносы во внебюджетные фонды. Однако, некоторые могут рассчитывать на снижение страховых взносов, список таких случаев указан в пункте 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. Если самостоятельно разобраться не удалось, тогда поможет бухгалтерская компания.
Если Вы занимаетесь трудоемким производством и эксплуатируете энергозатратные технологии, Вам стоит перейти на УСН с базой «доходы, уменьшенные на расходы».