Российские банки могут работать без ККТ

Неожиданным образом банкам удалось избавиться от обязанности оборудовать все пункты проведения операций с наличными, а также банкоматы и терминалы контрольно-кассовой техникой, пишет в четверг «Коммерсант». Соответствующие требования с 2014 года вводились принятым Госдумой в конце прошлого года законом. Вступление закона в силу в существующем виде привело бы к необоснованному увеличению расходов банков и снижению доступности банковских услуг для населения, решили в Совете Федерации и отправили данный закон на доработку.

Совет Федерации неожиданно отклонил принятый Госдумой 18 декабря 2012 года закон об обязательном применении банками кассовой техники. Такое решение верхняя палата парламента приняла в самом конце прошлого года. «Данным законом для банков вводится ряд ненужных ограничений по работе с наличностью, которые могли бы привести к снижению доступности банковских услуг и ограничению развития дистанционного банковского обслуживания», — пояснил изданию председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, отметив, что принятая Госдумой версия закона полностью противоречит его первоначальной идее.

Первоначальная версия проекта закона была разработана Банком России для борьбы с терминальными схемами «обналички». Их суть в том, что недобросовестный банк не отражает в своей ежедневной отчетности ряд операций по внесению наличных в терминал (если он находится на балансе банка, то его необязательно оснащать кассами) и в итоге получает поток неучтенной наличности. Согласно изначально внесенному в Думу проекту, банки были обязаны оснастить свои платежные терминалы и банкоматы контрольно-кассовой техникой (ККТ) только в том случае, если они не предоставляют в ЦБ полную информацию о поступлении наличных денежных средств в них на ежедневной основе.

Однако итоговая версия претерпела изменения — согласно уже принятому Госдумой закону, банки с будущего года могли бы осуществлять без ККТ исключительно банковские операции. При любых кассовых операциях (например, прием платежей за услуги ЖКХ) банки были бы обязаны выдавать кассовые чеки, в то время как сейчас выдают лишь квитанции о перечислении средств. Также, согласно принятому закону, банки должны были бы оборудовать ККТ все свои банкоматы и терминалы, если те находятся вне банковских офисов, независимо от периодичности и полноты предоставления отчетности о приеме наличных в ЦБ.

Как указал в своем письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко глава ЦБ Сергей Игнатьев, такой подход значительно увеличивал бы расходы банков. «Оборудование кредитными организациями ККТ практически всех рабочих мест кассовых работников, а также банкоматов и платежных терминалов потребует дополнительных затрат, что, в свою очередь, может привести к удорожанию банковских услуг», — пишет он. По оценкам участников рынка, удорожание платежей в банках в случае вступления закона в силу в таком виде могло бы составить 0,5—1%.

По мнению банкиров, принятый закон потребовал бы от банков дублирования бухгалтерского учета всех операций с наличными, что является излишней мерой. «Вся информация по операциям с наличными и так есть в банковских системах и, соответственно, передается в ЦБ, и дополнительные фискальные кассовые модули для ее учета не нужны, — говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. — Фактически принятый Думой закон предписывал банкам отчитываться по данным операциям не только перед прямым регулятором — ЦБ, но и перед налоговыми органами».

Как указывает в своем письме Игнатьев, еще до принятия закона он уже рассылал письмо с изложением своей позиции и в Минфин, и председателю думского комитета по финансовым рынкам Наталье Бурыкиной, но она не была учтена.

«Мы предложили Госдуме создать согласительную комиссию по этому вопросу, — говорит Бушмин. — Надеюсь, что в итоге мы достигнем компромисса, ведь первоначальная идея законопроекта хорошая».

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.