Способы не платить сотрудникам: схемы обмана в российском бизнесе

Российские работодатели изобретают все новые схемы обмана своих работников. При сезонном устройстве оформление трудового договора затягивается, и сотрудник остается без заработной платы. В других случаях люди фактически работают в одной организации, а числятся в совершенно иной фирме-«пустышке». Ярком примером служебного обмана оказался канал «Эксперт», пишут «Новые известия».

Сотрудники закрывшегося в начале марта телеканала «Эксперт» на днях написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на нарушение их прав бывшим работодателем. Трудовой кодекс предписывает выплачивать работникам зарплату «своевременно и в полном объеме». В письме утверждается, что задержки зарплаты на телеканале были всегда, а к настоящему времени достигли восьми месяцев, причем четыре последних месяца никаких денег не выплачивалось. Некоторые журналисты выиграли суд и получили исполнительные листы, однако в январе в компании сменилось юридическое лицо с ООО «Эксперт-ТВ» на ООО «Компания» Эксперт-ТВ», куда был переведен весь трудовой коллектив телеканала. При этом прежние долги по заработной плате продолжили числиться на ООО «Эксперт-ТВ».

Бывшая сотрудница канала Татьяна Голованова, работавшая на должности редактора отдела новостей, рассказала «НИ», что руководство компании объясняло постоянные задержки зарплаты тем, что предприятие еще не вышло на самоокупаемость, и «по-человечески» просило подождать. В настоящий момент Татьяне бывший работодатель должен 320 тыс рублей. «Я и мои коллеги остались без работы, без денег и с огромными долгами», – жалуется г-жа Голованова. По ее словам, сотрудники компании уже обращались в прокуратуру, но ответа так и не получили. Гендиректор медиахолдинга «Эксперт», которому принадлежал телеканал, Валерий Фадеев в разговоре с «НИ» подтвердил, что средств на погашение заработной платы сейчас нет, однако заявил, что этот вопрос уже не входит в его компетенцию: «Я не имею права вмешиваться в дела канала, поскольку там введено внешнее управление в связи с банкротством». Напоследок он уверил корреспондента «НИ» в благополучном исходе дела: «Рано или поздно все долги будут погашены».

Адвокат Святослав Шувалов оптимизм Валерия Фадеева не разделяет: «Если компания официально объявит себя банкротом, то спрашивать деньги будет не с кого». По словам адвоката Шувалова, чтобы получить с телеканала хоть какие-то деньги, сотрудникам нужно подать каждому индивидуальный иск в суд до того, как будет принято официальное судебное решение о банкротстве. Сейчас заявление Валерия Фадеева о банкротстве телеканала заморожено арбитражным судом до 29 апреля в связи с непредставлением необходимых документов.

Это не единственный пример, отмечает газета. Российские работодатели изобретают новые схемы, позволяющие им уходить от ответственности. Одна из таких схем заключается в том, что сотрудник работает в одной организации, а числится при этом в другой. С этим столкнулся москвич Александр Кузнецов, который минувшей осенью устроился в иностранную IT-компанию на должность инженера. Еще на собеседовании ему сообщили, что он будет работать в компании на условиях аутсорсинга, то есть будет числиться в другой организации. Александр предположил, что подобная схема «выгоднее для компании с точки зрения распределения налогов и финансов».

Москвичка Наталья Самукова в конце прошлого года устроилась PR-менеджером в фирму, занимающуюся рекламой столичных катков. На собеседовании девушке пообещали зарплату 35 тыс рублей, дали два экземпляра трудового договора и сказали заполнить их и отнести на подпись к руководителю вместе с заявлением на работу. Однако каждый раз, когда Наталья подходила с заполненными документами, ей отвечали, что сейчас этим заниматься некогда, и просили прийти позже. Тем временем выяснялось, что менеджер по рекламе и PR-директор фирмы уволились и Наталье предстоит выполнять не только свою работу, но и их обязанности. На протяжении трех месяцев девушка работала с утра до поздней ночи практически без выходных. И без зарплаты, выплата которой постоянно задерживалась. А с наступлением весны, когда сезон катков закончился, Наталье объявили, что в ее услугах фирма больше не нуждается. Поскольку трудовой договор Наталья так и не подписала, обращаться в суд, по мнению девушки, смысла не имело. Ведь организация уже закрылась, а в следующем году она может называться как угодно.

Некоторые работодатели не только стремятся лишить сотрудников заработанных денег, но и отнять уже имеющиеся. Иван Жук приехал в Москву из Кемерово в поисках «лучшей жизни», имея за плечами только школьное образование. Через несколько дней пребывания в столицы ему попалась газета с заманчивым предложением: «Требуются менеджеры, можно без опыта работы, зп – от 60 тыс». После звонка по указанному телефону стало ясно, что для получения должности необходимо прослушать специальный курс лекций для обучения азам профессии. Курс стоил 20 тыс рублей, но родители Ивана отправили нужную сумму, и молодой человек прошел обучение. После чего всем ученикам объявили, что вакансий пока нет и заветной должности «стоит еще немного подождать». Прошло уже полгода, Иван нашел другую работу, а предложений от проводившей обучение фирмы так и не поступило.

По данным «Новых известий», с обманом со стороны работодателя сталкивались 84% работающих россиян, утверждают в компании Headhunter. По данным исследовательского центра портала «Работа.Mail.ru», 67% российских работников утверждают, что работодатели не выполняли договоренностей, достигнутых на собеседовании. Более половины утверждают, что их зарплата по факту оказалась ниже, чем им обещали, а 11% работников не заплатили вовсе. Также 32% опрошенных указали, что трудовой договор был заключен несвоевременно.

Нарушения, связанные с заключением трудового договора, – одни из самых распространенных, подтвердили в Государственной инспекции труда по городу Москве. По данным ведомства, за первое полугодие 2012 года было проинспектировано около 3 тыс. организаций, и нарушения, касающиеся заключения трудового договора и оплаты труда, выявили в двух третях из них. «Порядок оформления и выдача зарплаты – это те сферы, в которых чаще всего возникают трудовые споры», – поясняет специализирующийся на трудовом праве юрист.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.