Бизнес идеи: выращивание шампиньонов

Если вы решили заняться бизнесом дома, то выращивание шампиньонов – очень неплохой вариант. Конечно, шампиньоны более прихотливы в сравнении с вешенками, но освоить процесс ухода за ними вполне реально.

Выращивание грибов, как идеи бизнеса в домашних условиях потребует наличия прохладного помещения с достаточной влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал, погреб, парник или даже сарай. Температура должна поддерживаться на уровне 15-25 градусов, а влажность  воздуха не ниже 65-85 %. От этого зависит уровень урожайности.

Самый трудоемкий этап для такой идеи бизнеса – подготовка субстрата. Важно соблюсти процентное соотношение всех компонентов. Субстрат готовится из 20-25 % ржаной или пшеничной соломы и 75-80 % конского навоза. В случае отсутствия конского навоза, можно применить коровий или птичий, но тогда это несколько снизит урожайность. При приготовлении субстрата нужно защищать его от прямых солнечных лучей и дождя. Чтобы создать грибницу на площади до 3-х  кв.м., потребуется 300 кг качественного субстрата. Обычно он состоит из 100 кг соломы, 2- х кг мочевины, такого же количества суперфосфата, 7 кг гипса и 5 кг мела. Солому сначала замачивают на сутки, а потом переслаивают навозом (3-4 слоя), в процессе все это периодически увлажняется и добавляется суперфосфат и мочевина. Все это неоднократно перемешивается с постепенным добавлением мела. Примерно на третий день начнется процесс горения этой смеси. Компост будет готов примерно через три недели.

Успешные грибные идеи бизнеса требуют такого же ответственного отношения и к посевному материалу. Качественная стерильная грибница (мицелий) выращивается в специальных лабораториях. Различают компостный и зерновой мицелий. Компостный более устойчив к внешним негативным воздействиям, но зато менее урожайный, чем зерновой. Мицелий размером с куриное яйцо углубляют в шахматном порядке на 4-5 см в субстрат. В течение двух недель грибница заметно разрастается.

Все остальные хлопоты этой бизнес идеи состоят в постоянном контроле температуры и влажности, как в помещении, так и в субстрате. Влажность в субстрате можно поддерживать регулярным опрыскиванием, или накрыв мешковиной.

Весь процесс выращивания шампиньонов, от компоста до снятия урожая, составляет  3-4 месяца. Грибы следует не срезать, а выкручивать, и оставшуюся лунку нужно присыпать покровной землей и слегка полить.

Плодоношение продолжается в течение  8-14 недель. За этот  период урожай с 1 кв. м достигает 12 -ти кг шампиньонов. Бизнес идеи, основанные на полезных свойствах грибов, всегда найдут своего покупателя.

Источник – biznestoday.ru

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.