Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект Федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возможно, будут определяться «в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров». Всего Проектом определено 59 классов. К примеру, для 1 класса размер тарифа составляет 0,20, для 30 — 1,70, для 59 — 6,00.
Предполагается, что данные тарифы будут включаться в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в определенных размерах (в зависимости от класса профессионального риска).
В 2014 году и на плановый период 2015 и 2016 годов указанные выше страховые взносы предлагается уплачивать в размере 60 процентов от размера страховых тарифов, установленных Проектом.
Как установлено в Проекте, данные страховые взносы будут уплачиваться всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями в части сумм выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, а также работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы.
В случае принятия законопроекта данное правило также коснется таких категорий работодателей, как:
- общественные организации инвалидов (их союзы), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;
- учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.