Есть ли перспективы у социального предпринимательства в России?

Социальное предпринимательство – западный феномен, который быстро стал популярным в странах СНГ. Социальные предприниматели ведут свою деятельность при активной финансовой поддержке государства и предприятий-доноров.

В России социальное предпринимательство находится в зачаточном состоянии. Почти 70 процентам соотечественников незнакомо такое понятие, да и само оно юридически не закреплено. Но в соседних Украине и Беларуси юридически неурегулированная терминология не препятствует развитию этого бизнеса. А в странах Европы социально ориентированные компании оказываются в выигрышном положении.

Специфику социального предпринимательства можно определить как коммерческую деятельность, ориентированную на улучшение условий жизни, адаптацию людей с ограниченными возможностями, помощь социально незащищенным слоям населения. Источников финансирования может быть несколько. Учредители могут вкладывать деньги в развитие бизнеса самостоятельно или привлекать организации-доноры. Для приумножения капитала можно инвестировать свободные средства в расширение социальной базы, акции предприятий, депозитные вклады и т.д.

В чем преимущество социального предпринимательства? В отличие от общественных организаций и благотворительных фондов, которые существуют на членские взносы и пожертвования и классифицируются как неприбыльные, основная цель социальных предпринимателей – коммерческая. По сути, такие предприятия – некий гибрид между социумом и рыночной экономикой, который работает и развивается в условиях самоокупаемости. Обе эти цели достигаются одновременно.

В качестве примера можно привести платные реабилитационные центры для инвалидов или пансионы для пожилых людей, коммерческие детские сады и школы. Спрос на услуги таких учреждений в России остается стабильно высоким, потому что клиенты получают должный уход и внимание. Кстати, квалификация и предупредительность персонала – важный критерий для оценки качества услуг социального предпринимательства.

Что необходимо для успешного развития этого бизнеса? Обобщенный практический опыт показывает, что эффективность любой социальной коммерческой структуры напрямую зависит от инновационного подхода. Т.е. конкретный предприниматель должен предложить уникальную услугу. В платных центрах реабилитации наркоманов существуют запатентованные методики избавления от пагубной зависимости. Организации, работающие с инвалидами-колясочниками, помогают им адаптироваться в обществе, раскрывая и развивая танцевальный, художественный, спортивный талант. Любая инновация – это новые перспективы для социального бизнеса.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.