Миграция рабочей силы в системе национальной безопасности государства

Тот факт, что трудовая миграция является одним из многочисленных аспектов глубокого и всеобъемлющего системного кризиса в стране, не секрет ни для властных элит, ни для общества в целом. Утверждение, что именно этот кризис, а не какие-то внешние факторы, является самой большой угрозой национальной безопасности нашего государства, тоже не требует особых доказательств. Но если большинство составляющих кризиса просматривается для ограниченных кругов общества, хорошо информированных в силу профессиональных и должностных обязанностей, то проблема трудовой миграции относится именно к тем, которые пронизывают все общество насквозь, присутствуют в повседневной жизни почти каждой семьи и непосредственно влияют на все без исключения общественные процессы.

Проблема заключается, прежде всего, не только в сегодняшних экономических и общественных проблемах, но и в отсутствии четкой перспективы и надежды на улучшение ситуации в будущем. И трудовая миграция, и ординарные заработки имеют ощутимый общественно-экономический эффект (как негативный, так и положительный), приводят к важным последствиям, а именно:

1. Депопуляция.

Согласно явно устаревшим, неточным и неофициальным данным, речь идет о миллионах граждан, которые сейчас находятся за рубежом и в подавляющем большинстве относятся к категории трудовых мигрантов. Для них постановка на миграционный учет, жизнь и работа в чужой стране – это реальность.

2. Социальное сиротство или проблема еще одного потерянного поколения.

Это явление и будет неотъемлемым атрибутом трудовой миграции. Следствием длительного разрыва семейных связей очень часто становится асоциальное поведение оставленного с детьми кого-то из родителей, ведет к алкоголизму, разврата, домашнего насилия, в конце концов – к фактическому прекращению существования семьи, во все времена считалась фундаментом и основой безопасности нации и государства.

3. “Утечка мозгов”.

Одна из самых болезненных и унизительных проблем в контексте перспектив научно-технического прогресса и надлежащего состояния безопасности нации. Люди с высшим образованием, а порой и научными степенями становятся обычными работниками сферы услуг, в редких случаях работают по специальности.

4. Преступность и коррупция.

Прежде всего, речь идет о развитии бизнеса на нелегальной миграции, а если еще уже – на современной работорговле. По доходности и масштабам в мире этот бизнес уступает разве что торговле нефтью и оружием.

5. Политический аспект.

Трудовые мигранты (прежде всего – нелегальные) в условиях нынешней политической действительности становятся удобным объектом политических манипуляций. Это проявляется во время всенародных волеизъявлений, выборов и референдумов, в “продвижении” нужных власти решений или кандидатов. Даже поверхностный анализ нескольких факторов влияния процесса трудовой миграции на национальную безопасность довольно убедительно доказывает: без глубоких, коренных системных изменений, введение государственной миграционной политики, которая была бы способна защитить как национальные интересы в целом, так и права и интересы каждого гражданина в любой точке мира, миграционные процессы будут оставаться “дамокловым мечом” над политикой безопасности нации.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.