Как правильно оформить медицинский полис?

Согласно закону о медицинском страховании граждан, каждая компания-работодатель, а также индивидуальный предприниматель, если он привлекает наемных сотрудников, обязаны оформить и выдать своим штатным сотрудникам медицинские полисы. Как правильно оформить этот важный документ?

Порядок действий при оформлении медицинского полиса

1. Выберите страховую компанию. Любая не подойдет: есть список разрешенных страховых фирм, взять который можно в отделении фонда обязательного медицинского страхования по месту учета. Обычно этот список также вывешен на сайте регионального ФОМС.

2. Составьте список сотрудников. В список должны быть включены все без исключения работники компании или ИП, в том числе иногородние и иностранцы. Если у вас есть совместители, то полис им вы будете оформлять только в том случае, если он еще не был получен по основному месту работы. Сотрудникам обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, полисы оформляют по местонахождению подразделения, остальным – по местонахождению головного офиса. В списке по каждому сотруднику должны быть указаны ФИО, год рождения, пол, место работы и должность, адрес постоянного места жительства.

3. Заключите договор со страховой компанией. Отправившись в страховую компанию заключать договор об обязательном медицинском страховании, возьмите с собой список – вы обязаны предоставить его страховщику в момент заключения договора. Договор обычно составляется двусторонний – между компанией-работодателем и страховой медицинской организацией. Формы бланков договора обычно типовые и выдает их сама страховая компания.

4. Получите готовые медицинские полисы. Обычно их выдают в течение трех дней со дня заключения договора. Если же сотрудник был принят на работу уже в период действия договора, то он считается застрахованным с момента поступления на работу. Чтобы получить на него полис, достаточно будет просто дополнительно представлять на него сведения в страховую компанию.

5. Выдайте сотрудникам полисы под роспись. При увольнении работника необходимо забрать у него выданный полис и вместе со списком уволенных вернуть в страховую компанию.

Заключение договора страхования работников не обязывает компанию-работодателя или индивидуального предпринимателя вносить в бюджет какие-либо дополнительные платежи помимо ЕСН или налогов по специальным налоговым режимам, часть которых идет в Фонд обязательного медицинского страхования.

По материалам журнала «Учет. Налоги. Право»

Перспективный способ диагностики серьезных заболеваний – магнитно-резонансная томография. К примеру, МРТ молочных желез на томографе позволяет оперативно провести диагностику рака и выявить заболевание на ранней стадии.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

1 комментарий к «Как правильно оформить медицинский полис?»

  1. Евгения пишет:

    Если работодатель ИП отказывается оформлять медицинский полис иногороднему сотруднику?

Отправить коментарий

Я не робот.