Пока в России нет четкой нормативной базы для развития социального предпринимательства, но есть желание государства и крупного бизнеса совместно развивать это направление, а также понимание, что и как нужно делать. Более того, в ряде регионов накоплен успешный опыт реализации подобных проектов – таковы главные итоги прошедшей на минувшей неделе в Москве Первой международной конференции «Социальные инновации».
Уникальное по своему формату мероприятие объединило ведущих мировых специалистов в сфере социального предпринимательства, крупных инвесторов, а также представителей федеральных и региональных властей.
Почетными гостями конференции стали: Мари Ринглер, директор Ashoka в Центральной и Восточной Европе (первой международной организации, созданной в 1980 году для поддержки социальных предпринимателей), Андреас Хайнеке, основатель Dialogue Social Enterprise, Энрико Тести из Центра социального бизнеса Yunus, Крейг Дарден-Филлипс, автор первого пособия по социальному предпринимательству, Инди Джохар, основатель Impact Hub Westminster, а также представители многих других зарубежных компаний, специализирующихся на данном виде предпринимательства.
По словам председателя координационного совета конференции “Социальные инновации”, учредителя фонда региональных социальных программ “Наше будущее” Вагита Алекперова, по итогам дискуссии должны быть выработаны предложения о разработке нормативной базы для социального предпринимательства в России.
“Я надеюсь, что нормативные документы, которые будут выработаны на основании анализа проведенной дискуссии, будут представлены в Минэконопразвития. И вместе с министерством мы сформируем нормативную базу”, — отметил он, добавив, что развитие социального предпринимательства – залог стабильности и благополучия российского общества. “Люди должны зарабатывать и тратить деньги в России”, — подчеркнул В.Алекперов.
Инициатива организаторов форума встретила должную поддержку в правительстве. “Если мы все хотим, чтобы термин “социальное предпринимательство” был введен в законодательное поле, нам надо будет в какой-то момент прекратить дискуссии и остановиться на какой-то формуле. Надеюсь, что конференция поможет более четко выделить базовые вещи, которые совершенно точно должны быть отражены в этом определении. Внедрение этого определения в законодательство даст новый толчок развитию этой темы”, — заявила директор Департамента поддержки малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.
Отсутствие законов, тем не менее, вовсе не означает, что в сегодняшней России нельзя развивать социальное предпринимательство на региональном уровне. Прекрасным примером тому может служить Ханты-Мансийский автономный округ, где при поддержке местных властей уже сейчас успешно реализуется ряд перспективных проектов, включая строительство частых детских садов и вовлечение молодежи, отбывающей наказание в колониях, в создание собственного бизнеса, что способствует успешной интеграции в общество после освобождения.
В рамках конференции также прошли девять практических воркшопов, которые провели ведущие российские эксперты при участии представителей крупнейших международных организаций, работающих в сфере социального предпринимательства.
На специальной сессии Нелли Уварова и Ксения Раппопорт рассказали о проекте “Наивно?Очень.” и благотворительных инициативах Фонда Константина Хабенского, одного из членов Координационного Совета конференции. Во время конференции прошел Конкурс социальных проектов, где бизнесмены, эксперты и представители СМИ определили наиболее интересные идеи, которым будет предложена необходимая консультация и оказана материальная поддержка.
Гости конференции имели возможность посетить ярмарку, на которой была представлена разнообразная продукция социальных предпринимателей, а фотовыставка «Социальные инновации в лицах» запечатлела героев перемен – всех тех, кто сегодня в России поддерживает развитие социального бизнеса.
По итогам конференции Вагит Алекперов предложил создать экспертную площадку – Институт развития социальных инноваций, который займется подготовкой пятилетней программы развития социальных инноваций в России. Также при поддержке Минэкономразвития в регионах РФ в ближайшие годы будут создаваться центры компетенции, куда за помощью смогут обратиться все желающие.