Как вернуть переплату по налогам

Как вернуть переплату по налогам

У любого налогоплательщика может образоваться переплата по налогам. Налоговый кодекс в этом случае предусматривает возможность зачета или возврата суммы переплаты, напоминает “Российский налоговый курьер”.

Налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм, излишне перечисленных или взысканных в бюджет. Это установлено подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ.

«Лишние» деньги в бюджете могут оказаться по двум причинам: первая — их переплатил сам налогоплательщик, вторая — налоговая инспекция взыскала большую сумму денег, чем было необходимо.

Налоговый кодекс устанавливает особенности процедуры зачета и возврата для каждого из этих случаев.

Рассмотрим распространенную на практике ситуацию — зачет и возврат тех сумм, которые налогоплательщик перечислил в бюджет.

Общий порядок зачета и возврата излишне уплаченного налога

Переплата возникает у налогоплательщика по разным причинам.

В частности, он может допустить неточности в исчислении налогов при определении налоговой базы и ставок, а также обычные технические ошибки при таких расчетах. Переплата может образоваться и в результате ошибок, которые сделаны при перечислении налоговых платежей. Например, при заполнении платежного поручения.

Обнаружить переплату может и налогоплательщик, и налоговые органы.

Допустим, налоговая инспекция предполагает, что у налогоплательщика имеется переплата по налогу. В этом случае налогоплательщику могут предложить провести совместную сверку. Отметим, что Кодекс устанавливает в данном случае право, а не обязанность налогового органа проводить выверку уплаченных налогов. Но, как правило, о переплате заявляет сам налогоплательщик, направляя заявление в налоговую инспекцию.

Зачет излишне уплаченного налога

В первоочередном порядке переплата направляется на погашение недоимки и пеней. В этом случае налоговые органы могут самостоятельно, без заявления, погасить недоимку в счет переплаты. Об этом они должны сообщить в течение пяти рабочих дней с даты вынесения решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Если у налогоплательщика нет недоимок или пеней, он вправе зачесть переплату в счет предстоящих платежей. Однако подобный зачет возможен только по заявлению налогоплательщика. Самостоятельно зачесть переплату в счет предстоящих платежей налоговая инспекция не вправе.

Заявление о зачете составляется в произвольной форме. В нем указывается наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя), ИНН и КПП (для организации), адрес места нахождения или места жительства предпринимателя. Также желательно указать номер телефона контактного лица, адрес электронной почты, чтобы налоговая могла оперативно связаться.

В основной части заявления нужно указать по каким налогам произошла переплата, прописать суммы переплаты и периоды, за которые она образовались. Указать причины и реквизиты платежного поручения и дату уплаты излишних сумм в бюджет. И попросить зачесть суммы переплаты либо в счет погашения задолженности по налогам (авансовым платежам), пеням, штрафам, либо в счет предстоящих платежей по налогам (включая авансовые платежи) (абз. 3 п. 5, п. 14 ст. 78 НК РФ).

При наличии ошибки в платежке к заявлению желательно приложить данное поручение и выписку из банка. Если же налогоплательщик сделал ошибку в расчете налога и это явилось причиной переплаты, то вместе с заявлением о зачете или возврате надо подать уточненную декларацию.

Срок подачи в налоговую заявления о зачете – три года со дня возникновения переплаты (п. п. 7, 14 ст. 78 НК РФ).

Решение о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налоговая должна принять в течение 10 рабочих дней.

Возврат излишне уплаченного налога

Для возврата излишне уплаченных сумм налогоплательщик также должен подать заявление в налоговую инспекцию.

Заявление о возврате составляется в произвольной форме. В нем указывается наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя), ИНН и КПП (для организации), адрес места нахождения или места жительства предпринимателя. Также желательно указать номер телефона контактного лица, адрес электронной почты, чтобы налоговая могла оперативно связаться.

В основной части заявления нужно указать по каким налогам произошла переплата и её суммы, КБК и ОКТМО (ОКАТО), период, за которые она образовались и причину возникновения. Далее прописать реквизиты платежного поручения и дату уплаты излишних сумм в бюджет. В конце указать суммы переплаты к возврату и банковские реквизиты для перечисления денежных средств на ваш расчетный счет.

Cроки направления заявления на возврат излишне уплаченного налога

Право на возврат или зачет переплаты не является бессрочным. Заявление нужно направить в налоговую в течение трех лет со дня уплаты этой суммы (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Сумма излишне уплаченного налога должна быть возвращена в течение одного месяца со дня подачи заявления. Такой срок определен пунктом 6 статьи 78 НК РФ.

А если налоговая инспекция нарушила установленный срок?

В этом случае за каждый день нарушения начиная со следующего дня после истечения месячного срока возврата переплаты начисляются проценты. Они рассчитываются исходя из ставки рефинансирования Банка России, которая действовала на дни нарушения срока возврата.

Зачет и возврат переплаты по косвенным налогам

Зачет и возврат косвенных налогов имеет свои особенности. В зависимости от причины возникновения переплаты по НДС и акцизам могут применяться либо общие, либо особые правила зачета (возврата).

Так, переплата по НДС и акцизам может возникнуть из-за того, что налогоплательщик допустил ошибку при заполнении деклараций, расчете или перечислении платежей. Также сумма налога может быть ошибочно взыскана налоговым органом. Например, при выставлении инкассового поручения. В этом случае вернуть или зачесть данную переплату можно в соответствии с общими правилами.

Если же переплата по косвенным налогам образовалась из-за того, что сумма налоговых вычетов превысила размер начисленного налога, применяются особые правила. Порядок такого зачета и возврата установлен двумя статьями Кодекса: статьей 176 — для НДС и статьей 203 — для акцизов. Нормы 78-й статьи в этом случае не применяются.

В течение трех месяцев после того, как возникла разница между вычетами и начисленным налогом, инспекция самостоятельно направляет данную сумму на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов, подлежащих зачислению в тот же бюджет. При наличии недоимки, пеней или присужденных налоговых санкций в один и тот же бюджет инспекция производит зачет.

По истечении трех месяцев, следующих за периодом, когда образовались суммы для возмещения, оставшаяся переплата возвращается налогоплательщику на расчетный счет в порядке, установленном статьей 78 НК РФ. Для этого налогоплательщику необходимо направить в налоговую инспекцию письменное заявление.

Зачет и возврат налога по УСН

УСН предусматривает уплату авансовых платежей по единому налогу по итогам отчетных периодов, а также единого или минимального налога по завершении года. Минимальный налог уплачивают только налогоплательщики, с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Например, минимальный налог уплачивается, если сумма рассчитанного налога меньше 1% от полученных за год налогооблагаемых доходов налоговой базы. Вся сумма минимального налога направляется на один КБК, а авансовые платежи, которые организация платила в течение года, переводились на другие КБК. При этом авансовые платежи засчитываются при расчете налога за тот же период.

Согласно п. п. 1, 14 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченных авансовых платежей подлежит зачету в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам.Таким образом, авансовые платежи по налогу могут быть зачтены и в счет минимального налога. На это указывает и судебная практика.

Однако на практике, налоговая может отказать в зачете авансов в счет минимального налога. Они ссылаются на то, что “упрощенный” и минимальный налоги имеют разные коды бюджетной классификации и зачет невозможен по организационным причинам.

В этом случае минимальный налог надо заплатить, а по авансовым платежам можно подать заявление на возврат переплаты, либо зачесть авансы в счет авансовых платежей будущих периодов по единому налогу (ст. 78 НК РФ).

Зачет и возврат переплаты по обособленным подразделениям

Согласно статье 83 НК РФ организация должна состоять на учете в налоговой инспекции по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Ряд налогов уплачивается по месту нахождения как самой организации, так и ее подразделений.

Зачет и возврат налогов производится по месту учета налогоплательщика (п. 2 ст. 78 НК РФ). А значит, заявление о зачете или возврате необходимо направлять по месту учета организации (головного офиса).

Организация может выявить, что излишне начислила или уплатила налог по месту учета обособленного подразделения после ликвидации последнего. Уточненные налоговые декларации и заявление на зачет или возврат в этом случае следует также представлять в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.

Чтобы выбрать металлические стеллажи в Иркутске, посетите сайт afc-project.ru. Вы найдете прочные, устойчивые, надежные металлические стеллажи как для складов, так и для иных целей.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.