Мы уже не раз комментировали поправки в Гражданский кодекс, вступившие в силу с 1 сентября 2014 г, пишет журнал для бухгалтеров “Главная Книга”. Но, как выяснилось, изменения, касающиеся оформления отношений с руководителем хозяйственного общества, получили неоднозначное толкование. В связи с этим мы изучим их сегодня подробно.
Кто может руководить АО или ООО
Более чем за 15 лет действия Законов об АО и ООО все уже усвоили, что руководство обществом можно организовать так:
- <или> нанять обычное физическое лицо на руководящую должность – директора, генерального директора, президента (далее – генеральный директор). В таком случае заключали трудовой договор. Для этого даже разработана специальная глава в ТК <1>;
- <или> пригласить управляющего-предпринимателя (управляющую компанию) на основе гражданско-правового договора <2>.
Какой вариант выбрать – всегда решали сами участники общества.
Как оформить отношения с руководителем-физлицом
В последнее время идет много разговоров о том, что трудовые отношения с руководителем более невозможны и поэтому те организации, где руководитель – наемный работник, а не управляющий, должны срочно перевести трудовые отношения с ним в гражданско-правовые. Дескать, этого требуют изменения, внесенные в ГК.
Хотим всех успокоить – поправки не обязывают переоформлять ваши трудовые отношения с генеральным директором. Каковы же причины паники?
Дело в том, что в ГК появилась такая норма: “Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах” <3>.
Видимо, отсюда делается вывод, что с руководителем теперь можно заключать исключительно гражданско-правовой договор. Ведь с точки зрения ГК директор – единоличный исполнительный орган общества. Однако достаточно заглянуть в эти “законы о юридических лицах”, чтобы убедиться, что пока все осталось по-прежнему.
Так, Закон об АО устанавливает, что на отношения между обществом и его единоличным исполнительным органом действие ТК распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО <4>. То есть, к примеру, в части порядка избрания на должность, объема полномочий, ответственности перед обществом за убытки применяются ГК, Закон об АО и устав общества, а в части оформления договора, предоставления отпусков, оплаты больничных и прочих трудовых вопросов – Трудовой кодекс.
Точно такая же ситуация на практике с единоличным исполнительным органом в ООО – Закон об ООО трудовые отношения с ним не запрещает <5>.
Таким образом, ничего не изменится до тех пор, пока в Законы об АО и ООО, а также в ТК не будут внесены поправки, исключающие трудовые отношения с руководителем. Так считает и специалист по трудовому праву.
Леонов Александр Сергеевич, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, к. ю. н.:
“Полагаю, что новую норму ГК надо толковать в совокупности с нормами о сфере его действия – ГК регулирует те отношения между организацией и руководителем, которые описываются в ГК. Трудовому законодательству это не противоречит.
Я считаю маловероятным переход исключительно на гражданско-правовые отношения с руководителями АО или ООО. О подготовке соответствующих изменений в Трудовой кодекс у меня информации нет”.
Аналогичное мнение высказала другой привлеченный нами эксперт, судья ВАС в отставке.
Петрова Светлана Михайловна, судья ВАС РФ в отставке, доцент Российского государственного университета правосудия, к. ю. н.:
“Действительно, с 01.09.2014 ст. 53 ГК РФ дополнена п. 4, согласно которому отношения между организацией и лицом, входящим в состав ее органа, регулируются ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах. Однако п. 3 ст. 69 Закона от 26.02.95 N 208-ФЗ не отменен, следовательно, на отношения между обществом и директором действие Трудового кодекса распространяется в части, не противоречащей положениям Закона об АО”.
Положения гл. 43 ТК не применяются к руководителям только в двух случаях <6>:
- <или> если руководитель – единственный участник организации;
- <или> если управление организацией передано по договору управляющему-ИП (управляющей компании).
Сколько может быть руководителей
Что касается других сентябрьских поправок в ГК, то стоит отметить возможность появления в компании нескольких генеральных директоров <7>.
Они могут действовать:
- <или> совместно;
- <или> независимо друг от друга.
Также возможно привлечение сразу нескольких управляющих компаний или управляющих-ИП <8>.
Если ваши участники надумают внедрить у себя такое новшество, то им нужно будет <9>:
- внести изменения в устав – определить количество генеральных директоров, объем полномочий каждого из них, условия их реализации и т.д. Ведь вам должно быть ясно, кто и в каком порядке будет подписывать документы. К примеру, второй генеральный может быть запасным и выполнять функции единоличного исполнительного органа только в период отсутствия “основного игрока” на работе;
- зарегистрировать изменения в уставе;
- в течение 3 рабочих дней после заключения с “дополнительным” генеральным директором трудового договора подать сведения в ЕГРЮЛ <10>. Отметим, что действующая форма N Р14001 дает возможность указать данные только одного лица, поэтому надо будет заполнить нужное вам количество листов К (например, два) <11>.
* * *
Если вы просто “переделаете” своего генерального директора в управляющего-ИП, у вас могут быть неприятности как с налоговой, так и с трудовой инспекциями. Некоторые организации делали это и раньше – просто из соображений налоговой оптимизации. Ведь так можно сэкономить на страховых взносах и иногда на части НДФЛ. Но если по сути отношения остались трудовыми, то проверяющие могут переквалифицировать такой договор в трудовой и доначислить НДФЛ и взносы <12>. А инспектор государственной инспекции труда оштрафует за нарушение ТК <13>.
Правовые источники:
<1> гл. 43 ТК РФ
<2> подп. 2 п. 2.1 ст. 32, п. 1 ст. 42 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ; п. 1 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ
<3> п. 4 ст. 53 ГК РФ
<4> п. 3 ст. 69 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ
<5> п. 1 ст. 40 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ
<6> ст. 273 ТК РФ
<7> п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 53 ГК РФ
<8> п. 3 ст. 65.3 ГК РФ
<9> п. 1 ст. 53 ГК РФ
<10> подп. “л” п. 1, п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ
<11> приложение N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@
<12> Постановления ФАС УО от 11.06.2012 N Ф09-4929/12; ФАС ВВО от 03.07.2009 N А11-9623/2008-К2-18/484
<13> ст. 5.27 КоАП РФ