У любого предприятия есть 2 варианта получения средств, необходимых для развития: внутренние и внешние ресурсы. Собственную нераспределённую прибыль имеют только зрелые и успешные компании, а малому бизнесу обычно приходится довольствоваться тем, что предоставят в его распоряжение сторонние организации. Внешнее финансирование принимает различные формы, и чтобы разобраться во всём этом рыночном великолепии, необходимо понимать, кто именно ссужает предпринимателей деньгами, и какие инструменты при этом используются.
Кредитные ресурсы
Главным их признаком является предоставление средств на условиях срочности, платности и возвратности. Иначе говоря, любые заёмные средства придётся вернуть в оговорённый срок и уплатить дополнительную комиссию за их использование. Кредитные ресурсы малому бизнесу предоставляют банки, лизинговые компании и государство.
Сегодня долгосрочное коммерческое кредитование – это основной способ финансирования малого бизнеса. Однако взять ссуду совсем непросто, поскольку российские банки скованы жёсткими требованиями стандартов оценки заёмщика.
Для оформления ссуды приходится предоставлять банку массу документов, что увеличивает срок рассмотрения заявки. К сожалению, программа кредитования МСБ, предполагающая упрощённый порядок кредитования, пока не заработала в полную силу. Предприниматель может обратиться за помощью в микрофинансовую организацию, но здесь его ожидает сюрприз в виде повышенной процентной ставки и короткого срока заимствования.
Некоторые пытаются занять деньги у знакомых, однако далеко не все из них располагают необходимой суммой и стремятся расстаться с ней без гарантии возврата. Редкий случай, когда есть знакомые и/или родственники, подыскивающие, куда инвестировать деньги. Лизинг, предполагающий приобретение оборудования и транспорта в рассрочку, доступен только ограниченному числу компаний. Именно поэтому основной надеждой предпринимателей остаётся государство, которое способно субсидировать процентную ставку по ссуде или предложить участие в программе льготного кредитования.
Средства инвесторов
Недостающие для стартапа и развития бизнеса деньги можно получить из некредитных источников. Малый бизнес готовы финансировать:
- частные лица, готовые вкладывать деньги в предпринимателей через биржи стартапов или напрямую (так называемые ангелы бизнеса);
- венчурные фонды;
- страховые компании;
- инвестиционные фонды.
Настоящим спасением для небольших компаний может стать венчурное финансирование. Его неоспоримое преимущество в том, что, помимо денег, в распоряжении предпринимателя оказываются интеллектуальные ресурсы: инновационные технологии, хорошо зарекомендовавшие себя методы организации производства и управления персоналом. Минус этого способа – передача доли компании инвесторам. Нередки случаи, когда успешные стартапы полностью переходили в руки венчурных капиталистов.
Если предприниматель хочет сохранить контроль над бизнесом, оптимальным вариантом будет встреча со своим бизнес-ангелом. Так называют людей, финансирующих рискованные проекты без достаточных гарантий получения прибыли. Приобрести поддержку бизнес-ангела – это огромная удача, поскольку личные симпатии и предпринимательский опыт частного инвестора жизненно необходимы небольшой компании.
Очевидно, что система финансирования малого бизнеса, действующая сегодня в России, несовершенна. Пока доступ предпринимателей к дешёвым заёмным ресурсам ограничен, надеяться на развитие небольших предприятий бессмысленно. Встать с колен малому бизнесу поможет только повсеместное внедрение банковских продуктов кредитования МСБ, венчурные и ангельские инвестиции, а также широкая государственная поддержка в виде специальных целевых программ.