Качественная работа по установка каминов – процесс, требующий серьёзной подготовки и скрупулёзного выполнения технических условий. Продумывать и реализовывать идею размещения камина в своём доме следует задолго до начала производства работ непосредственно по его монтажу в выбранном месте.
Если отбросить вопросы эстетики и практичности, с инженерной точки зрения установка каминов является сложным проектом.
Дымоход
Каждому камину требуется отдельный дымоход. Использовать только один на смежные камины (в случае их установки в таунхаусах или домах на двух хозяев с общей стеной) запрещено.
Пропорции камина при покупке выбираются, исходя из габаритов каминного вкладыша. К устройству с топкой площадью до 0,25 м2 должен примыкать дымоход с внутренним диаметром канала от 15 см по каждой из сторон (или геометрические размеры 14х14 см и более). Для больших каминов диаметр от 18 см (к примеру 14х27 см)
Отправной точкой является СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция и кондиционирование”. Согласно этого документа высота канала (считается от места подсоединения борова к выходному отверстию) должна быть не менее 4 м. Само отверстие дымохода необходимо выводить над крышами с горючим покрытием на 60 см, с негорючим – на 30 см.
Подача воздуха
На один килограмм дров закрытый камин в час потребляет от 6 до 8 кубометров воздуха. И кроме таких задач, как купить камин и устроить дымоход, возникает проблема организации подачи воздуха для горения. Современные дома весьма герметичны, поэтому обычно монтируется специальный канал в полу. Один его конец располагается снаружи и закрывается решёткой. Второй выводится по возможности в топку или ближайшее к ней место. Сечение может быть как круглым с диаметром от 16 см, так и прямоугольным с площадью от 200 см2. Устраивается приточный канал до укладки полов. Самые распространённые материалы для этой цели – пластиковые и алюминиевые трубы.