Основания расторжения трудового договора, при которых выплачивается выходное пособие, содержатся в соответствующих статьях ТК РФ. В трудовом договоре или коллективном договоре могут предусматриваться дополнительные основания предоставления выходных пособий, однако в этих случаях они выплачиваются за счет прибыли организации.
Трудовой кодекс РФ предусматривает выплату выходного пособия:
в размере среднего месячного заработка при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации;
в размере 2-недельного среднего заработка – при расторжении трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
в связи с призывом на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
Выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка выплачивается также при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, в связи с отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность. Все эти случаи выплаты выходного пособия предусмотрены в ст. 178 ТК РФ.
Кроме того, ст. 84 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка в случае прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора, если нарушение этих правил допущено не по вине работника.
Трудовой договор или коллективный договор может предусмотреть не только иные основания выплаты выходного пособия, но и увеличивать размеры этого пособия. Коллективные договоры некоторых организаций определяют размер выплаты выходного пособия в зависимости от выслуги лет: свыше 15 лет – не менее полуторного размера среднемесячного заработка, свыше 20 лет – не менее двойного, а свыше 25 лет – не менее тройного размера месячной заработной платы.
Источник – журнал “Справочник руководителя”