Компании чаще побеждают в суде

Компании стали реже спорить с инспекциями в суде, но по-прежнему выигрывают большинство дел об оспаривании решений по проверкам. Об этом свидетельствует официальная статистика ВАС РФ за 2010 год.

кондиционеры

Основная заметная тенденция – снижение числа налоговых споров, доходящих до суда. В прошедшем году их было 1,2 млн, а в 2009 году – 1,4 млн. При этом компании стали реже оспаривать решения по проверкам – число таких исков снизилось с 35,4 до 31,5 тыс. По словам Алексея Яковлева, руководителя арбитражной практики «ФБК-Право», это произошло, во-первых, из-за эффективного апелляционного обжалования. Во-вторых, из-за того, что компании в последнее время предпочитают не спорить с налоговиками по незначительным суммам, когда расходы на юристов превышают цену вопроса.

В последние годы число выигрышей компаний в спорах об оспаривании решений по проверкам постепенно снижалось. Однако наметилась стабилизация: и в первом, и во втором полугодиях прошлого года пальму первенства удерживали налогоплательщики в 64 процентах случаев.

Также у компаний по-прежнему хорошие шансы вернуть излишне взысканные либо уплаченные суммы. Дела о возврате налогоплательщики стабильно выигрывают в 66 процентах случаев.

На общем фоне снижения споров выбиваются судебные процессы о взыскании налогов, пеней и штрафов. Инспекторы стали чаще их инициировать (было 49,4 тыс., стало 58,4 тыс.) и чаще проигрывать (в 62% случаев, в 2009-м – в 59%). В результате налоговикам удалось получить с налогоплательщиков лишь 28 процентов требуемых сумм (в 2009 году – 32%). По словам Алексея Яковлева, частые проигрыши проверяющих объясняются нарушением процедуры. Распространенный случай, когда ИНФС, не выставляя инкассо и не обращая взыскание на имущество организации, сразу же обращается в суд. И проигрывает.

Лев Бряков, корреспондент «УНП»

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.