Банкротство – цивилизованный способ сохранить репутацию

Понятие банкротство возникло сотни лет назад. Уже в далеком Древнем Риме за неуплату долгов наказывали не только лишением свободы и конфискацией имущества. За это можно было потерять жизнь. Во Франции задолжавшие деньги люди, должны были всегда носить зеленую шляпу, и люди, увидев этот, забрасывали их камнями, в Англии должников заключали в тюрьмы. Однако время прошло, и теперь дела относительно банкротства рассматриваются в гражданско-правовом порядке.

Перед этим ужасным словом – банкротство, не многие в состоянии устоять. Фактически, факт разорения подразумевает просто лишь процедуру расплаты с долгами, такая процедура осуществляется согласно закону. Во многих странах мира факт банкротства явление достаточно распространенное, даже крупные фирмы, оказавшись на грани разорения, примеряли на себя учесть банкрота. При этом не все страны поддерживают банкротство организаций, в определенных странах, в частности, в Австралии, данная процедура не применяется к юридическим лицам. В то время как для фирм, имеющих долги, предусматриваются ликвидация, или же назначение управляющего со стороны.

Что же означает понятие банкротство? Это неспособность частного лица или же компании заплатить по своим долгам, и также оплачивать платежи, обязательные к оплате. Развиться такая ситуация может по многим жизненным обстоятельствам и причинам.

В Российской Федерации, после наступления кризиса был разработан закон, который позволяет признать банкротство не только фирмы, но и обычного человека. Но этот закон не подразумевает то, что человек, взявший в банке кредит, и спустя время объявивший себя банкротом, может совсем не расчитываться по долгам. Закон был разработантолько лишь для одного – помочь человеку, действительно оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, выйти из нее с незапятнанной репутацией.

Процедура банкротства физического лица, как и юридической организации, рассматривается в судебном порядке. Ответственность должностных лиц при банкротстве установлена законодательно, но только лишь арбитраж принимает решение, какую сумму долга можно взыскать с человека. Процедура банкротства является трудным процессом. Суд, принимая заявку о банкротстве, может, как принять, так и отклонить ее. В отношении должника проводится проверка, и по ее итогам составляется заключение, учитывающее регулярность вносимых платежей, попытки укрыть от суда недвижимое имущество, поведение должника во время процесса, а также по каким причинам он признает себя банкротом.

В том случае, если суд признал должника банкротом, то в данном случае появляется возможность полностью либо же частично избавиться от долгов. Должник освобождается полностью от долгов в том случае, когда все возможное имущество было изъято, либо когда у должника нет имущества, подлежащего изъятию. В этой ситуации суд закрывает дело, поскольку в отношении должника нет смысла продолжать какие-либо процедуры. После признания неплатежеспособности физического или юридического лица, суд издает приказ о признании банкротства. Затем, имущество, изъятое у должника, принимают в собственное распоряжение кредиторы. Суд не имеет право конфисковать имущество, предназначенное для проживания, к примеру, загородный дом либо квартиру. Но это только в том случае если отсутствует любая другая недвижимость для проживания.

Из всего изложенного выше можно вывод напрашивается один, что банкротство – это еще не конец всему, хоть при этом должник и теряет отдельные права, это лишь способ законно и цивилизованно вернуть долги всем имеющимся кредиторам.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.