В следующем году компании скорее всего смогут подписывать со своими удаленными работниками, так называемыми фрилансерами, трудовые договоры, а не только гражданско-правовые. Минздравсоцразвития подготовило соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Проект планируется внести в Госдуму в начале года, и его могут рассмотреть уже на весенней сессии. «УНП» удалось узнать суть изменений.
Удаленные работники встречаются в компаниях практически всех видов деятельности. Чаще всего это программисты, разработчики сайтов, переводчики, маркетологи, копирайтеры, дизайнеры, консультанты и т. д.
Работодателей не планируют обязать заключать со всеми фрилансерами только трудовые договоры. Гражданско-правовые будут использоваться, как и сейчас, и с выплат по ним по-прежнему можно будет не платить взносы в ФСС РФ.
Но если надо удержать сотрудника, добиться от него большей ответственности либо увеличить штат, чтобы налоговики не сомневались в реальности сделок компании, то можно заключить с фрилансером трудовой договор. Он может быть бессрочным или срочным – все зависит лишь от воли сторон. Договор разрешено будет визировать на расстоянии с помощью электронной подписи.
На фрилансера будут распространяться все гарантии, предусмотренные ТК РФ. То есть ему самому, возможно, будет выгоднее работать штатным сотрудником, ведь тогда он сможет получать оплачиваемый отпуск, зарплату два раза в месяц не меньше МРОТ и больничные.
Кроме того, в кодексе собираются прописать обязательную аттестацию рабочих мест фрилансеров. Но скорее всего это будет формальностью, поскольку фактически рабочего места у такого сотрудника нет.
Егор Хан, корреспондент «УНП»