Жизнь населения России за двадцать лет стала лучше – к такому выводу пришел Росстат. С начала 1990-х многие россияне обзавелись автомобилями, стали собственниками земельных участков и переехали в более комфортное жилье. Однако есть и ложка дегтя в бочке меда: за два десятилетия Россия «прыгнула в серьезное неравенство», сообщил глава ведомства Александр Суринов.
Сравнивать современность с «лихими 90-ми», конечно, не совсем корректно, признал чиновник: «В 90-е все было по-другому: за бензином, водкой, сигаретами стояли очереди. Мяса не хватало. Да, цена антрекота 250-граммового составляла 37 копеек, так за ним же еще и постоять нужно было, достать». Однако все же ряд показателей сравним. Существенно выросло количество собственников автомобилей. Если в 1995 году число легковых авто на 1000 человек составляло 58,5, то в 2010 году уже 228,3. О компьютерах и говорить нечего – их число на руках у населения за десять лет возросло в шесть раз – правда, взрывной рост в этих категориях Росстат списывает скорее на технический прогресс.
Есть и еще несколько вполне существенных отличий. Например, в 1990 году в частной собственности у физлиц находилось 4,2 млн. гектара земли. Сейчас этот показатель – 32 миллиона га. Да и «квартирный вопрос» хоть и по-прежнему стоит, но все же движение в лучшую сторону заметно. Если в 90-х на одного человека приходилось 16,4 кв. метра, то сегодня 22,6 кв. метра. «Понятно, что богатые больше забирают», – не отрицает Суринов.
Вывод, который сделал чиновник: жизнь населения России в целом стала лучше. В доказательство он приводит еще и тот факт, что в 1995 году жители нашей страны тратили 49% своих доходов на продукты питания, в 2010 году – лишь 29,6%. Правда, и доля расходов на ЖКХ выросла, что несколько портит благостную картину, – с 4,2% до 9,2%.
Одно из главных достижений наряду со снижением инфляции – сокращение доли населения страны, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума. Бедных за 20 лет стало меньше почти в три раза. «В 1992 году каждый третий россиянин, включая грудных детей и пенсионеров, жил за чертой бедности, – говорит чиновник. – В 2010 году процент такого населения составил уже 12,6%. По предварительным оценкам, в 2011 году – 12,8%».
Однако Россия все же пока не Европа, признают в Росстате: нас невыгодно отличает возрастающее неравенство населения. Так, за 10 лет в два раза вырос коэффициент, который показывает отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных. Разница — в 16,2 раза. В 1992 году этот показатель отмечался на уровне 8 раз.
— В этом смысле мы повторяем структуру распределения доходов США, но там общество изначально заточено на неравенство, — говорит Суринов. У нас же с трибун звучат речи о «социальной миссии» государства.
Интересно, что, несмотря на «улучшение жизни», уровень оптимизма россиян остался на уровне «лихих 90-х»: граждане по-прежнему в большинстве своем не уверены в завтрашнем дне и оценивают жизнь в стране как не самую легкую и благополучную.
Холодильное оборудование для бизнеса: холодильные шкафы, низкотемпературные шкафы и другая техника, чтобы ваши товары всегда были свежими. По вопросам приобретения различных типов холодильников обращайтесь на сайт poliboks.ru.