Официальная ликвидация предприятия – процедура неприятная, дорогая, но необходимая. Ведь только в том случае, когда вы официально перестанете быть владельцем той или иной организации, вы сможете, например, избавиться от необходимости предстать перед судом по иску в отношении вашей компании, если срок ликвидации предприятия три года и выше.
Еще совсем недавно процедура официальной ликвидации не была популярной среди российских компаний, пишет reg-ooo-ip.ru. Причин этому существует несколько. Во-первых, понятно, что перекрыть процедуру ликвидации присоединением или сменой участников и исполняющего органа намного быстрее и дешевле, а во-вторых – сама процедура ликвидации довольно таки сложная и таит в себе много юридических тонкостей.
Но, тем не менее, не смотря на обозначенные выше причины, за последнее время число официально ликвидированных организаций намного возросло. Можно легко продать, если смогли купить юридический адрес в Москве, провести и такую операцию как регистрация ООО самостоятельно. Объясняется это также и тщательным вниманием антимонопольных и налоговых органов к процессам ликвидации, и частыми попытками привлечь бывших участников и директоров к ответственности за нарушения прав «брошенной» организации, отмечает reg-ooo-ip.ru.
Все дело состоит в том, что только процесс ликвидации, проведенный в согласии с законом, гарантирует бывшим хозяевам компании спокойный сон, потому что сроки исковой давности в гражданском российском праве составляют срок до трех лет, а в уголовном праве – срок до пятнадцати лет. В данном ситуации речь идет о довольно таки значимом принципе, который необходимо учитывать во время принятия решения о методе ликвидации общества.
Если смотреть на процесс ликвидации в общих чертах, то он не настолько сложен, как кажется на первый взгляд. Вначале необходимо будет подать объявление о ликвидации общества в средства массовой информации, которым сейчас считается признанный еженедельник «Вестник регистрации». При этом необходимо будет оплатить сумму от 900 до 1300 рублей за размещение объявления. С момента публикации начнет истекать двухмесячный срок, который установлен законом для осведомления кредиторов.
К заявлению нужно приложить протоколы собрания, на котором были приняты согласующиеся решения. Заявление подается индивидуально, или отправляется по почте в виде заказного письма с вложенной описью, при этом не составляется расписка о получении его налоговым органом.
По материалам reg-ooo-ip.ru