Как определить размер будущей пенсии, ориентируясь на данные по накопительной части? К моменту вашего выхода на пенсию страховая часть изменится непонятным образом, поэтому на неё ориентироваться не стоит. На сегодняшний день применяется следующая формула для расчета ежемесячной пенсии (обозначим ее как ЕП):
ЕП=ПН/ПД, где
ПН – сумма пенсионных накоплений,
ПД – ожидаемый период дожития. На сегодняшний день он равен 228 месяцев (19 лет), а с 1 января 2013 года период дожития будет устанавливаться Федеральным законом.
Как, однако, определить ПН – сумму ваших пенсионных накоплений? Вопрос далеко не праздный. Например, может сложиться ситуация, при которой ваш работодатель не производил отчисления в Пенсионный Фонд (хотя вы были уверены в обратном). К примеру, вы настраивали вендинговые аппарты на договоре подряда, а отчисления в ПФ идут при заключенном трудовом договоре. Иногда у некоторых предприятий возникает задолженность перед Пенсионным Фондом России – в этом случае ваши интересы также нарушаются.
Есть два основных способа определения суммы пенсионных накоплений:
- Пенсионный Фонд России обязан ежегодно уведомлять вас о сумме ваших пенсионных накоплений (так называемые «письма счастья»);
- Вы можете перевести свою накопительную часть пенсии в Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ), предоставляющий услугу «Личный кабинет», т.е. онлайн-доступ к информации о Ваших пенсионных накоплениях. Конечно, эта услуга не может быть решающим аргументом в пользу того или НПФа – выбор НПФа следует осуществлять по другим критериям (надежности, доходности и т.п.)
Скажем еще несколько слов относительно периода дожития (обозначенного нами как ПД). На сегодняшний день женщины выходят на пенсию раньше, чем мужчины, и при этом в среднем живут дольше, чем мужчины. Если бы законодательством был установлен разный период дожития для женщин и мужчин (что вполне логично с точки зрения актуарных расчетов), то период дожития оказался бы для женщин больше, и, как следствие, при прочих равных условиях пенсия у женщин оказалась бы несколько ниже, чем у мужчин. Однако наши законодатели не пошли на такой шаг.