В прессу попало 2 млн писем и других документов с Британских Виргинских островов (БВО). В них содержатся внутренние записи о тысячах владельцев анонимных состояний из разных стран мира. В список попали президенты, чиновники, дети диктаторов и другие, пишет The Guardian. Эти данные могут перевернуть мировой рынок оффшоров. Сейчас бывший главный экономист McKinsey оценил, что на заграничных счетах находится $32 трлн. Список был составлен в рамках проекта International Consortium of Investigative Journalists при участии газеты The Guardian и других международных СМИ.
В списке владельцев оффшорных счетов – Скот Янг, миллионер и соратник покойного Бориса Березовского, который сейчас находится в тюрьме за укрывание активов от своей бывшей жены. Контролирует активы Янга на БВО его адвокат. Среди его активов – компания, которая занимается девелоперскими проектами в Москве стоимостью в $100 млн. В тюрьме также находится Ахиллес Каллакис, известный игрок в покер, который использовал поддельные компании на БВО, чтобы получить 750 млн от британских и ирландских банков.
Помимо различных олигархов и мошенников в списке много чиновников, политиков и просто богатых людей.
Жан-Жак Ожье, который был со-казначеем во время избирательной кампании Франсуа Олланда, создал компанию, которая вела бизнес в Китае. Зарегистрировал он ее на Каймановых Островах, а доля в 25% в ней принадлежала компании из БВО.
Бывший министр финансов Монголии Байартсогт Сангаджав создал компанию Legend Plus Capital Ltd с счетом в швейцарском банке. Как раз в это время он возглавлял финансовое ведомство своей страны. Теперь Сангаджав уверен, что не декларировать свои доходы было ошибкой.
В список попал президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья. Строительный магнат Хосан Гозал контролирует компании, созданные на имя двух дочерей Алиева.
В список попала жена российского вице-премьера Игоря Шувалова Ольга. Она и ее муж отрицают, что они делают что-то противозаконное.
В списке – Мария Имельда Маркос Маноток, одна из глав провинций Филиппин, старшая дочь бывшего президента страны Фердинанда Маркоса. Его многомиллиардное состояние пытались конифсковать после его отсранения от власти, но безуспешно.