О новом законе про тайну банковского вклада

Подписан закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…”. Он сразу был опубликован на официальном информационном портале. И, хоть и был вначале законопроект жестковат, чем были недовольны даже в госдуме, после третьего чтения в июне месяце он стал более сбалансированным. Теперь нарушить банковскую тайну можно по решению суда.

Законопослушным гражданам в целом ничего не грозит, их вклады в банках в полной безопасности. По запросу налоговиков или силовиков банк предоставит информацию о наличии счетов и их текущем состоянии, но выписку о том, как по нему передвигались средства, смогут предоставить только после объявления налоговой проверки и, обратите внимание, уведомления о ней.

При простом запросе о состоянии счетов уведомлять не будут, но любой гражданин может при желании узнать об этом на судебных сайтах, на которых в обязательном порядке публикуется информация о делах и принятых по ним решениях.

А вот при вывозе валюты лучше не забыть указать её в декларации, чтобы не нарваться на стопроцентный или даже 200-процентный штраф, в отличии от фиксированной ранее суммы штрафа от одной до двух с половиной тысяч рублей.

Но один момент, сохранившийся в законе, очень неприятный для руководителей фирм. Теперь по долгам они будут отвечать своим личным имуществом. Только вот ответить придется лишь по государственным долгам и лишь тогда, когда суд признает, что банкротство произошло по прямому руководящему указанию. Хотя вряд ли это сработает, так как доказать такое уж очень трудно.

Закон вступил в силу с первого июля и соответствует “рекомендациям международных организаций… и требованиям G20″. Остается желать одного, что наш суд не будет зависеть от властвующих структур.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.