С 1 сентября необходимо представлять промежуточную бухотчетность собственникам и учредителям, если такая обязанность предусмотрена внутренними документами. А аудиторское заключение надо хранить пять лет.
Эти и другие важные поправки в закон о бухучете внесены федеральными законами от 23.07.13 № 251-ФЗ и от 02.07.13 № 185-ФЗ. Промежуточная отчетность Промежуточную бухгалтерскую отчетность теперь надо составлять, только если по закону, договору, уставу или по решению собственников ее необходимо представлять. Но представлять не в инспекцию (закон этого не требует), а пользователям, то есть самим учредителям, банку, инвесторам и т. д. В этом случае промежуточная отчетность обязательна (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Потребовать составления промежуточной отчетности могут не только собственники, но и банки, инвесторы и другие заинтересованные контрагенты. Тогда достаточно прописать в договоре, что компания представляет им отчетность за месяц или квартал.
До 1 сентября промежуточную отчетность надо было составлять, если этого требовали закон или ПБУ. В ПБУ 4/99 и сейчас осталось требование составлять отчетность за месяц, квартал (п. 48 ПБУ 4/99). Но это положение необходимо применять в части, не противоречащей закону о бухучете (ч. 15 ст. 21 закона № 402-ФЗ).
Аудиторское заключение
Для компаний, обязанных проводить аудит, есть два изменения.
Во-первых, аудиторское заключение по итогам года надо сдать вместе с бухгалтерской отчетностью. Но в законе № 402-ФЗ предусмотрена обязанность подать отчетность лишь в статистику, а отчитываться в инспекцию требует подпункт 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. В нем осталась старая норма, что налоговикам надо представить лишь годовую бухгалтерскую отчетность. А в ее состав заключение аудитора не входит. Так что сдавать заключение в инспекцию не обязательно.
Во-вторых, хранить аудиторское заключение надо не менее пяти лет после окончания года, за который проведен аудит (ч. 1 ст. 29 закона № 402-ФЗ). Например, заключение по отчетности за 2013 год надо хранить до 2018 года. Образование главбуха Из требований к высшему образованию главбуха закон № 185-ФЗ убрал слово «профессиональное». Требования к образованию есть для главбухов ОАО, страховых и некоторых других организаций, а также к внештатникам (ч. 4, 6 ст. 7 закона № 402-ФЗ).
Поправка может ввести в заблуждение. Некоторые специалисты трактуют ее так: с 1 сентября, чтобы стать главбухом, достаточно иметь любое высшее образование, а не строго по профессии. На самом деле и раньше, и сейчас, чтобы работать главбухом ОАО, бухгалтерское образование было не обязательно. Достаточно отработать бухгалтером или аудитором не менее пяти лет из последних семи (п. 2 ч. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ). Поправка связана лишь с принятием нового закона об образовании (Федеральный закон от 29.12.12 № 273-ФЗ). В предыдущем было понятие «высшее профессиональное образование» (ст. 24 Федерального закона от 10.07.92 № 3266-1). А теперь «высшее образование». Поэтому и в законе о бухучете слово «профессиональное» стало лишним.
Получить кредит наличными по одному документу вполне возможно, достаточно иметь паспорт гражданина РФ, чтобы оформить займ. Каковы шансы на одобрение – читайте на mskred.ru.