Формирование резервов в учете

Формирование резервов

Создавать резервы в налоговом учете или нет – решать вам. Это возможность, а не обязанность. Однако я всем организациям рекомендую закрепить такое право в налоговой учетной политике. Отчисления в резерв помогут равномерно учитывать расходы в течение отчетного периода. В результате и налог на прибыль к уплате в течение года распределяется равномерно.

Возможность создать резерв есть только у компаний, которые применяют метод начисления. Ведь те, что на кассовом, вправе признать только оплаченные расходы. А резерв – это затраты планируемые.

Обычно компании резервируют суммы на:

  • гарантийный ремонт и обслуживание
  • ремонт основных средств
  • списание сомнительных долгов контрагентов.

Далее – рассмотрим те правила учета резервов, которые часто становятся предметом споров с налоговой инспекцией.

Резервы по сомнительным долгам

Компании часто фиксируют в учетной политике по налогам пункт о создании резерва по сомнительным долгам. В налоговом учете резерв можно создать только по задолженности, которая возникла в связи с реализацией. Компания не может создавать резерв по выданным авансам или включать в его состав штрафные санкции, которые контрагент должен ей за нарушение договора. Зато чиновники разрешают формировать резерв по лизинговым платежам. Но делать это могут только те организации, для которых лизинг – основной вид деятельности. Это разъяснил Минфин в письме от 21 октября 2008 г. № 03-03-06/1/594.

Допустим, вы с руководством все-таки приняли решение создать резерв по сомнительным долгам. Соответственно, закрепили этот пункт в учетной политике. Чтобы определить сумму резерва, проведите инвентаризацию дебиторской задолженности на конец года.

Налоговики разрешают признать сомнительным тот долг, который не погашен в установленные договором сроки и при этом не обеспечен залогом, поручительством или банковской гарантией. В результате инвентаризации все сомнительные долги разделите на три группы по срокам согласно пункту 4 статьи 266 НК РФ. Максимальная величина резерва ограничена 10 процентами от выручки отчетного периода без НДС.

Если на конец года ваша компания использует резерв не полностью, то неизрасходованный остаток вы можете перенести на следующий отчетный период (п. 5 ст. 266 НК РФ).

Резервы на гарантийное обслуживание

Сегодня многие компании предоставляют гарантийный ремонт и обслуживание проданного товара. Если ваша организация в их числе, то можете создать резерв на гарантийный ремонт и обслуживание. Для этого закрепите в учетной политике решение о создании резерва, порядок его формирования и предельный размер отчислений.

Рассчитывать предельный размер резерва нужно по следующим правилам. Сначала определите долю отчислений в резерв. Для этого фактические расходы на гарантийный ремонт и обслуживание за последние три года разделите на выручку без НДС от продажи товаров с гарантией за тот же период. Полученное значение умножьте на фактическую выручку от продажи таких товаров без НДС за отчетный период. В результате вы получите предельную величину резерва.

Компания может создать резерв и в том случае, если только собирается продавать товары с гарантией. Но он не должен быть выше ожидаемых гарантийных расходов на ремонт или обслуживание (п. 4 ст. 267 НК РФ).

То, как часто производить отчисления в резерв, каждая компания решает самостоятельно. Выбранный вариант закрепите в учетной политике. Оптимально делать отчисления ежеквартально, одновременно с подготовкой декларации по налогу на прибыль. Ведь тогда у вас точно будет информация о том, сколько товара с гарантией продала ваша компания. Если вы принимаете решение о формировании резерва, то делать это нужно в отношении всех товаров и услуг с гарантией.

Резервы на ремонт основных средств

У вашей компании есть основные средства, которые требуют длительного и дорогостоящего ремонта? В таком случае рекомендую создать резерв на ремонт такого имущества. Порядок его формирования и норматив отчислений закрепите в учетной политике, используя правила статьи 324 НК РФ.

Главное не забудьте, что предельная сумма резерва не должна быть выше средних расходов на ремонт за последние три года. Если организация работает меньше трех лет, то создавать резерв нельзя. Это официальная позиция Минфина России. Представители ведомства в письме от 17 января 2007 г. № 03-03-06/1/9 пояснили, что у такой организации попросту нет информации для расчета норматива резерва. Поэтому учитывать расходы на ремонт нужно в размере фактических затрат согласно пункту 1 статьи 260 НК РФ.

По аналогии с резервом на гарантийный ремонт формировать резерв нужно по всем объектам основных средств (письмо Минфина от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/1/8).

Пластичная смазка ВНИИНП-284 обеспечивает бесперебойную плавную работу подшипника в широком диапазоне температур – от -110 до +200 градусов Цельсия. Впечатлило? Узнайте больше о пластичных смазках ВНИИНП на сайте ximprom.com.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.