
В России так много надзорных органов, как ни в одной другой стране мира. Нанести визит к предпринимателю могут не только представители налоговой службы, санэпиднадзора и потребнадзора, но и пожарники. Особенно заметной деятельность пожарнадзора становится после крупных ЧП – сопоставимых по масштабу с тем, что произошло в баре «Хромая лошадь», или крупных природных пожаров, как в Бурятии, Забайкальском крае и других регионах.
Чем занимается Госпожарнадзор
Согласно определению, Государственный пожарный надзор (ГПН) – специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемый должностными лицами органов управления и подразделений Государственной противопожарной безопасности.
Целью пожарнадзора является поддержка на должном уровне пожарной безопасности в стране. Для реализации этой цели проводятся обследования и проверки противопожарного состояния населённых пунктов, предприятий и организаций. Проверки могут быть как плановыми (например, при лицензировании объекта на осуществление какого-либо вида деятельности), так и внеплановыми (по жалобе). Фактически, сотрудники ГПН могут нагрянуть к предпринимателю в любое время без предупреждения: достаточно одной жалобы вашего клиента о том, что в магазине (парикмахерской, офисе – неважно, что у вас) пахнет паленой изоляцией.
Как снизить риск проверки ГПН
Чтобы минимизировать риски визита ГПН, о пожаробезопасности нужно заботиться заблаговременно:
- купить надежные узо, цена на которые куда меньше, чем вероятный штраф;
- пригласить электрика для профилактического осмотра проводки;
- обзавестись средствами пожаротушения, соблюдая нормы наличия огнетушителей согласно площади помещения;
- проверить наличие схемы контуров заземления;
- провести энергоаудит.
ГПН формально относится к МЧС. Помимо проверок, в функции Государственной противопожарной службы (ГПС) входит рассмотрение и согласование проектов стандартов, норм, правил, других нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности, или в которых эти требования должны быть установлены. Специалисты службы участвуют в разработке международных стандартов, норм и правил, содержащих требования пожарной безопасности.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
- собственники имущества
- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности
- должностные лица в пределах их компетенции.
За нарушение предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственности – в зависимости от тяжести нарушений.
Помните: вы отвечаете за каждого своего клиента, пока он находится в вашем помещении. Ради их (и своей) безопасности проверьте деятельность своей фирмы на предмет пожаробезопасности.