Получение денег от сторонней компании без уплаты налогов

Традиционно считается, что для подтверждения в налоговом учете стоимости имущества, внесенного физлицами в уставный капитал, нужно представить документы об оплате объекта. При этом такая стоимость не может быть выше независимой оценки. Так чиновники трактуют нормы статьи 277 НК РФ. Если же документов об оплате учредитель не представляет, налоговая стоимость имущества принимается равной 0. Однако формально в статье 277 НК РФ говорится иначе.

Получение денег от сторонней компании без уплаты налогов

Полезные автокниги по ремонту машин. Есть все модели и марки, и русские, и импортные, включая некоторые мало распространенные на территории России автомобили.

Описание схемы

Традиционно считается, что для подтверждения в налоговом учете стоимости имущества, внесенного физлицами в уставный капитал, нужно представить документы об оплате объекта. При этом такая стоимость не может быть выше независимой оценки. Так чиновники трактуют нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ. Если же документов об оплате учредитель не представляет, налоговая стоимость имущества принимается равной 0. Однако формально в статье 277 НК РФ говорится иначе.
дословно «При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами <…> его стоимостью признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение <…>, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком» (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

То есть требуется документально подтвердить расходы на приобретение вносимого имущества – сам факт возникновения затрат, но не оплату. Следовательно, расходы могут подтвердить не столько чеки, квитанции, денежные расписки, выписки по счету, сколько договор на приобретение имущества или имущественных прав. В соответствии с которым у физлица возникла обязанность платить.

Такое толкование имеет широкие перспективы для применения. Например, при необходимости получить деньги из-за границы без уплаты налогов (см. картинку).

Учредители заключают договор с иностранной компанией на приобретение векселей третьих лиц (например, другой дружественной иностранной компании), но не оплачивают их. После подтверждения стоимости векселей независимым оценщиком они вносятся в уставный капитал российской компании. Спустя какое-то время векселя предъявляются к погашению эмитенту. Налогом на прибыль будет облагаться лишь разница между полученной суммой и оценкой векселей.

Более банальное применение: завышение расходов компании (амортизации) при помощи внесения учредителями фактически не оплаченных ими основных средств.

Комментарий эксперта

Описанная схема заведения денег в Россию из офшора применялась в деле, рассмотренном постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.07.10 № 09АП-13133/2010 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.10.10 № КА-А40/12149-10. Физлица-учредители приобрели векселя иностранной компании почти на 2 млн евро, но не оплатили эту покупку. Векселями был увеличен уставный капитал российской компании, после чего ценные бумаги были погашены. Налоговая нагрузка оказалась минимальной.

Апелляционный суд трактовал норму традиционно: нет доказательств оплаты физлицами векселей, значит, при их погашении в расходах учитывать нечего. И согласился с налоговиками, доначислившими налог на прибыль на всю сумму, полученную при погашении.

Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что «налоговым органом и судами не указано, каким нормам НК РФ противоречат действия по покупке векселей в долг, внесению их в уставный капитал с последующей продажей и уплатой налога с разницы между продажной и покупной ценами». И вернул дело на новое рассмотрение.

Судьи сочли, что вопрос о том, какой ущерб причинен бюджету этими операциями, не раскрыт. Также налоговым органом не дана оценка рыночной стоимости ценных бумаг, принятых на учет компанией – доказательств того, что учтенная обществом стоимость векселей превышает их рыночную стоимость, в материалах дела нет.

Таким образом, Федеральный арбитражный суд Московского округа не видит ничего предосудительного в том, чтобы расходы физических лиц на приобретение внесенного в уставный капитал имущества оценивались по начислению, а не по оплате. Главное, чтобы должным образом подтверждалась рыночная стоимость объекта.

Вы можете оставить отзыв, или обратную ссылку с вашего сайта.

Отправить коментарий

Я не робот.