Компании, которые хотят самостоятельно оценить риск прихода выездной проверки, могут ориентироваться на новые средние уровни налоговой нагрузки и рентабельности, пишет журнал “Семинар для бухгалтера” № 6/2011. Показатели утверждены приказом ФНС России от 8 апреля 2011 г. № ММВ-7-2/258@. Изменения внесены в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденную приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.
Новые данные выпущены как раз после истечения сроков сдачи годовой отчетности и уплаты всех налогов за год, чтобы компании не смогли подкорректировать свои показатели под изменения. Рискованным считается отклонение собственных показателей более чем на 10 процентов от значений, приведенных в обновленном приказе № ММ-3-06/333@.
Показатели в целом изменились не очень благоприятно: возросли средние данные по требуемой рентабельности. Это мало соответствует действительности, так как, по идее, должно означать уверенное повышение эффективности в отраслях российской экономики.
Налоговая нагрузка снизилась, но теперь показатель рассчитан без учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Налоговую нагрузку можно рассчитать по формуле: сумма уплаченных за год налогов делится на сумму бухгалтерской выручки и умножается на 100 процентов.
Надо понимать, что приведенные в приказе критерии в реальности не имеют для компаний определяющего значения. Концепция декларирует освобождение от выездных налоговых проверок тех налогоплательщиков, которые полностью исполнили свои обязательства перед бюджетом, то есть не имеют ни одного признака недобросовестности. Таких налогоплательщиков, по мнению инспекторов, практически нет. Вся система законодательства о налогах и правила ведения бизнеса гарантируют наличие нескольких критериев у каждого среднего предприятия.
Контролировать степень отклонения собственных показателей, безусловно, желательно. Но если бухгалтер видит, что его показатели выходят за допустимые рамки, он может не переживать, так как таких компаний большинство. Вопрос проведения налоговой проверки будет решен на основании комплекса показателей. В то же время не стоит успокаиваться, если нет ни одного рискованного признака. В любой момент инспекторы могут предъявить компании серьезные налоговые претензии, которые приведут к проверке.
Что делать: сверить показатели налоговой нагрузки и рентабельности с обновленными значениями, которые утвердил приказ ФНС России от 8 апреля 2011 г. № ММВ-7-2/258@. Рискованным считается отклонение более чем на 10 процентов от цифр, которые приведены в этом документе. В целом возросли показатели рентабельности, а налоговой нагрузки – снизились.