Если у компании отсутствуют денежные средства на выплату заработной платы, то единственным верным выходом из сложившейся ситуации является ее задержка до их поступления. К негативным последствиям такого решения, следует отнести и выплату пени по страховым взносам, и компенсации сотрудникам.
В соответствии со ст. 142 ТК РФ при задержке зарплаты более чем на 15 дней, гражданин имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить свою деятельность на весь период времени. При этом он не обязан появляться на рабочем месте до получения письменного уведомления от руководства готовности компании выплатить задолженность по заработной плате и компенсацию за ее задержку. – привлечение к административной (ст. 5.27 КОАП РФ) или уголовной ответственности (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ). Но лишь в том случае, если будет доказана вина управляющего состава организации(ст. 2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). Отсутствие финансов на расчетном счете – не влечет за собой такого наказания, пишет портал www.buhgalteria.ru.
Чтобы сократить сумму задолженности генеральный директор может принять решение о «вынужденном простое». В соответствии с ч.3 ст.72.2 ТК РФ перевод сотрудника в случае временной приостановки работы по причинам экономического характера, возможен. Оплата труда персонала, должна быть не ниже двух третьих от среднего заработка(ст. 157 ТК РФ). Для исчисления налога на прибыль потери от простоев по внешним причинам (отсутствие финансов на счете) признаются внереализационными расходами (пп. 4 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Если компания, находит организацию готовую ей предоставить во временное пользование денежные средства, то между ними может быть заключен договор займа (ст. 808 ГК РФ). Следует помнить, что по истечении оговоренного в таком документе срока, фирме придется уплатить проценты.