По мнению ФНС, компании стали часто намеренно не представлять документы на проверку, дабы избежать доначислений. Поэтому особенно актуальным для инспекторов становится расчетный путь доначисления налогов. Но как им пользоваться, видимо, до сих пор было не ясно, поскольку недавно ФНС выпустила подробные рекомендации на этот счет. Они строго засекречены – на них налоговикам запрещено ссылаться в любых документах, которые могут быть доступны компаниям. «УНП» пишет, чего теперь ожидать от инспекторов.
На восстановление документов дадут время
Налоговики заинтересованы в том, чтобы компания подала документы и дело обошлось без трудоемкого расчетного метода. Поэтому, если налогоплательщик просит время на их восстановление, ФНС рекомендует согласиться и дать отсрочку до двух месяцев.
Какие документы запросят для обоснования утраты
Если документы утрачены из-за пожара, наводнения, хищения, налоговики потребуют приказ о назначении комиссии по расследованию причин и утвержденный ею акт. У компании также должен быть акт инвентаризации и справки о происшествии от пожарных, полиции или из других ведомств. Налоговики проверят факты, например у коммунальщиков они могут узнать, действительно ли офис был затоплен.
Если документы пропали не в офисе, инспекторы попросят объяснить, почему перед исчезновением они там оказались, и проверят, могло ли такое быть в принципе. Так, если документы сгорели в машине, сопоставят ее габариты и предположительный объем документов.
Где станут искать документы
Если компания не объяснит отсутствие документов, инспекторы их поищут. Проведут осмотр. Cпросят спецоператора, с какого IP-адреса уходит отчетность, выяснят, где находится используемый для этого компьютер, и осмотрят место – вдруг документы именно там.
Как будут рассчитывать налоги
Если налоговики так и не получили документов и дело дошло до расчетного метода, прежде всего сопоставят обороты по банку с доходами в отчетности. Большую разницу, кстати, компания может объяснить исполнением агентского договора. Доначисляя налоги по данным аналогичных компаний, инспекторы возьмут для расчета суммы доходов и расходов на одного сотрудника. Причем ФНС рекомендует учитывать всех фактических работников проверяемой компании, даже не оформленных официально, если такие есть, – это тоже проверят.