Минфин и ФНС решили принять участие в улучшении качества сбора страховых взносов, которые они называли “не своей проблемой” с тех пор, как в 2010 году страховые взносы перестали быть налогом, а их администрированием занялись Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Теперь налоговики и представители этих фондов будут проводить скоординированные проверки налогоплательщиков на предмет выявления выплаты ими зарплаты в конвертах, пишет Финмаркет. Совсем недавно директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин говорил, что не прочь вовсе забрать администрирование страховых взносов в ФНС.
За уклонение от уплаты страховых взносов будет введена уголовная ответственность (до сих пор она была только по налоговым преступлениям). Зато налогоплательщики обретут возможность для сохранения своей платежеспособности получать отсрочку или рассрочку в уплате не только налогов, но и страховых взносов.
В очередной раз предполагается активизировать деятельность региональных комиссий по легализации заработной платы, вызывать на нее предпринимателей, официально платящих зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ, более гибко реагировать на сообщения граждан о “серых зарплатах”.
Предоставлять отчетность об уплате страховых взносов в электронном виде обяжут организации, имеющие более десяти работников (сейчас это должны делать компании со среднесписочной численностью сотрудников в 50 человек). Срок выездной проверки со стороны ПФР и ФСС может быть продлен с нынешних двух до шести месяцев.